Клуб читателей
Гордон
 

Смешко: Украина должна делать все, чтобы получить статус основного союзника США вне НАТО

По словам экс-главы СБУ Игоря Смешко, формальное стратегическое партнерство США и Украины было установлено в 1996 году, но не получило развития.

Игорь Смешко: Соединенные Штаты это единственная страна, которая может противостоять РФ
Игорь Смешко: Соединенные Штаты – это единственная страна, которая может противостоять РФ
Фото: Николай Богач / PHL

Украина должна активно развивать стратегическое сотрудничество с Соединенными Штатами, заявил глава Службы безопасности Украины в 2003–2005 годах генерал-полковник Игорь Смешко на встрече со студентами, передает "День".

"Мы должны делать все, чтобы получить статус основного союзника США вне НАТО. Сегодня Соединенные Штаты – это единственная страна, которая может противостоять РФ", – считает экс-глава СБУ.

По его словам, формальное стратегическое партнерство США и Украины было установлено в 1996 году, но не получило развития.

"Но мы утратили возможность развития этого формата отношений сами, потому что любое стратегическое партнерство – это в первую очередь доверие. Доверие прежде всего между высшим военно-политическим руководством стран, между разведками, спецслужбами, правоохранительными органами. Помню, как американцы достаточно серьезно открыли нам возможность диалога", – отметил Смешко.

По его мнению, власти Украины должны были развивать отношения с США, но этого не произошло.

"К сожалению, мы тогда не использовали шанс, хотя формально можем к этому вернуться при кропотливой дипломатической работе", – считает экс-глава СБУ.

Смешко заявил, что Украина упустила стратегическую возможность стать членом Североатлантического альянса в 1990-х, а затем в 2000-х, поэтому ее шансы на вступление в НАТО являются очень низкими.

В соответствии с новой Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран – членов НАТО является приоритетной задачей. Президент Украины Петр Порошенко сообщал, что решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на референдуме.

Госсекретарь Джон Керри на брифинге в Киеве заявлял, что Вашингтон готов приветствовать Украину в качестве нового члена НАТО, когда страна проведет необходимую подготовку ко вступлению в Североатлантический альянс.

Согласно данным последнего соцопроса, вступление Украины в НАТО поддерживает почти 78% украинцев

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 августа, 2016 13:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации