Клуб читателей
ГОРДОН
 

Смешко: Задержание Ежова – дополнительный пример, что главное направление работы СБУ – контрразведка

Экс-глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко считает задержание подозреваемого в шпионаже на РФ сотрудника Кабмина Станислава Ежова успехом СБУ в контрразведывательном направлении.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Смешко: Можем только поздравить руководство СБУ с очередным успехом по конттразведывательному направлению работы
Смешко: Можем только поздравить руководство СБУ с очередным успехом по конттразведывательному направлению работы
Фото предоставлено телеканалом NewsOne

Задержание Службой безопасности сотрудника Кабмина Станислава Ежова, подозреваемого в шпионаже в пользу РФ, свидетельствует, что главной функцией СБУ должна быть контрразведывательная деятельность, считает экс-руководитель ведомства Игорь Смешко. Об этом он сказал в комментарии газете "День".

"Что касается конкретного случая с задержанием Ежова, то это дополнительный пример, что главное и самое профессиональное направление работы СБУ – это контрразведка. И мы можем только поздравить руководство СБУ с этим очередным успехом в этом направлении работы", –сказал Смешко.

Он отметил, что в планах по реформированию СБУ в 2003–2004 годах предполагалось выделение из СБУ разведывательного компонента и избавление СБУ от несвойственных ей правоохранительных функций.

"Речь шла о превращении СБУ в первую очередь в национальный контрразведывательный орган с концентрацией основных сил и ресурсов, которые не являются безграничными, именно на контрразведывательной защите национальных интересов Украины. Но решение этого вопроса напрямую зависит уже не от руководства СБУ, а от политической воли высшего руководства нашего государства", – сказал Смешко.

Ежов, замруководителя управления протокола премьера Владимира Гройсмана, был задержан СБУ 20 декабря. Его заподозрили в работе на российские спецслужбы. Отмечалось, что чиновника завербовали во время заграничной командировки.

Ежову сообщили о подозрении в государственной измене по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.

Ранее Ежов работал в посольстве Украины в США, а также в Администрации Президента Украины. В управлении протокола Кабмина он отвечал в том числе за перевод встреч с иностранными делегациями. Чиновник сопровождал Гройсмана на всех международных переговорах и во всех поездках.

В декабре 2016 года Ежов успешно прошел проверку во исполнение требований закона Украины "Об очистке власти".

Согласно декларации за 2016 год, Ежов заработал 44 617 грн в Верховной Раде и 179 212 грн – в Кабмине.

22 декабря суд на закрытом заседании арестовал Ежова до 17 февраля 2018 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 декабря, 2017 19.40
22 декабря, 2017 17.39
22 декабря, 2017 15.39
22 декабря, 2017 16.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации