Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Евросоюз и США могут ввести новые санкции против России

Новые санкции могут быть введены, если власти "ДНР" и "ЛНР" откажутся проводить местные выборы 25 октября, сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

Если власти "ДНР" и "ЛНР" откажутся проводить местные выборы 25 октября, Россия может получить новые санкции
Если власти "ДНР" и "ЛНР" откажутся проводить местные выборы 25 октября, Россия может получить новые санкции
Фото: joinfo.ua

Европейский союз и США рассматривают возможность введения новых санкций против России, сообщил "Коммерсантъ". Произойдет это в том случае, если власти "ДНР" и "ЛНР" откажутся проводить местные выборы 25 октября — в тот день, когда они должны пройти на территории остальной Украины. Пока выборы в "ДНР" запланированы на 18 октября, а в "ЛНР" — на 1 ноября.

Собеседники издания в западных дипломатических кругах утверждают, что если "ДНР" и "ЛНР" не пойдут на уступки по вопросу о сроках местных выборов, Запад обвинит их в срыве минских договоренностей, а виновной "будет назначена Москва".

"Сепаратисты утверждают, будто украинские власти не обсуждали с ними условия проведения местных выборов, но это не так. Этот вопрос неоднократно поднимался на заседаниях контактной группы, куда входят и представители Киева", — отметил один из западных дипломатов. Он подчеркнул, что Донецк и Луганск не проявили стремления к компромиссу, объявив о проведении выборов в даты, отличные от остальной Украины, и не продемонстрировав готовность организовать их в соответствии с украинским законодательством.

"Если представители Донецка и Луганска продолжат настаивать на своем и выборы в Донбассе пройдут отдельно от общеукраинских, не будут соответствовать украинским законам и не будут мониториться международными наблюдателями, это будет серьезнейшим — и при этом демонстративным — ударом по Минским договоренностям. По сути, это станет последним "гвоздем в гроб" мирных соглашений", — отметил другой западный дипломат. По его мнению, никто в Европе и США не поверит, что Россия не может оказать влияние на сепаратистов, с тем чтобы они свернули с этого опасного пути.

Третий же источник в западных дипкругах заверил, что санкции не являются самоцелью США и ЕС. "Но если Минские договоренности будут похоронены столь грубым образом, у нас не останется выбора", — сказал он.

По словам источников издания, вопрос о сроках и условиях проведения местных выборов в Донецке и Луганске будет обсуждаться на встрече глав внешнеполитических ведомств стран "нормандской четверки" в Минске на текущей неделе. Этот вопрос должен стать одним из ключевых и на переговорах между лидерами "четверки", которые могут состояться в конце сентября в Нью-Йорке в ходе сессии Генассамблеи ООН.

Высокопоставленный источник издания в Кремле назвал попытки западных дипломатов увязать влияние Москвы на проведение выборов в самопровозглашенных республиках с санкциями "игрой в наперстки". "Это все происходит из-за крайне вольной трактовки Минских договоренностей. Обвинять нас в том, что мы их не выполняем, полнейшая глупость. Слово "Москва" хоть раз употребляется в тексте Минских соглашений? Ни разу. Вот поэтому мы никому ничего и не должны", — заявил он.

Боевики на Донбассе должны отказаться от идеи проведения "выборов" 18 октября, заявил президент Петр Порошенко на встрече со спецпредставителем ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартином Сайдиком.

Боевики запланировали проведение "выборов" на оккупированных территориях на 18 октября, тогда как Верховная Рада назначила местные выборы на 25 октября.

Верховная Рада назначила проведение местных выборов в Украине на 25 октября. Они пройдут по новому закону, который парламент принял 14 июля, а президент подписал 6 августа. Выборы должны состояться по всей стране, помимо оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Кроме того, ЦИК принял решение, что на подконтрольной Украине части Луганской области выборы не состоятся в 31 местный совет, а в Донецкой области –  в 91.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации