Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Россия пригрозила США ответными мерами в случае ареста имущества по делу ЮКОСа

Россия намерена оспорить требования истцов по делу ЮКОСа "в компетентном американском суде", сообщает "КоммерсантЪ".

СМИ: Россия считает решение арбитража в Гааге по делу ЮКОСа "неправосудным"
СМИ: Россия считает решение арбитража в Гааге по делу ЮКОСа "неправосудным"
Фото: ЕРА

Россия предупредила США о возможности принятия ответных мер в отношении американских компаний и граждан в случае ареста российского имущества по делу ЮКОСа. Об этом сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на письмо Госдепартамента США, в котором сообщается о позиции МИД РФ.

"Из ответной ноты МИД РФ посольству США явственно следует, что российская сторона не согласна с претензиями бывших акционеров ЮКОСа", – пишет издание.

В частности, решение арбитража в Гааге Россия считает "неправосудным" и "политически ангажированным актом", который вынесен с "явным нарушением применимых правовых норм" и "несовместим с идеями верховенства права, независимого, беспристрастного и профессионального международного правосудия".

По мнению МИД РФ, Гаагский арбитраж не имел компетенции для рассмотрения спора по делу ЮКОСа.

"Любые попытки применения обеспечительных и исполнительных мер в отношении находящегося на американской территории российского имущества будут рассматриваться РФ как основание для принятия в отношении США, их граждан и юридических лиц адекватных и соразмерных ответных шагов",— говорится в ноте МИД РФ.

В самом российском внешнеполитическом ведомстве изданию сообщили, что Россия намерена оспорить требования истцов по делу ЮКОСа "в компетентном американском суде".

Третейский суд в Гааге в июле 2014 года принял решение о взыскании с России $50 млрд в пользу акционеров компании ЮКОС, глава которой, Михаил Ходорковский, был посажен в тюрьму в 2003 году, а сама компания – упразднена.

О заморозке российских активов во Франции стало известно 18 июня. За день до этого, 17 июня, российское имущество было арестовано в Бельгии.

В конце июня экс вице-президент ЮКОСа Леонид Невзлин заявил, что к аресту имущества РФ могут подключиться Индия, Китай, США и другие страны Европейского союза.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 июля, 2015 23:28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации