Клуб читателей
Гордон
 

Соцопрос: Участие в выборах планируют принять 74,1% избирателей

Большинство из тех, кто не собирается идти на избирательные участки, мотивирует это отсутствием достойных кандидатов и партий.

Принять участие в голосовании планируют 74,1% избирателей
Принять участие в голосовании планируют 74,1% избирателей
Фото: EPA

Участие в выборах в местные органы власти собираются принять 74,1% украинцев. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии.

При этом 46,6% респондентов заявили, что примут участие в выборах "обязательно" и еще 27,5% – "скорее всего". Самая высокая явка ожидается в западном регионе (52% ответили, что придут "обязательно" и еще 32% – "скорее всего"), наиболее низкая – на Донбассе (соответственно, 31% и 21%).

Основная причина отказа от участия в выборах – отсутствие кандидатов и партий, за которые следует проголосовать. Эту причину указали 35,5% тех, кто не собирается принять участие в голосовании. 25,1% из тех, кто не собирается голосовать, считают, что "выборы ничего не изменят, так как местная власть ничего не решает", 19,9% не верят в то, что выборы будут проведены честно. 19,5% из тех, кто не пойдет на избирательные участки, считают, что их жизнь не зависит от результатов выборов, 17% – вообще не интересуются политикой.

Имеются и определенные региональные отличия относительно мотивов устранения от участия в выборах. На западе страны не видят подходящего кандидата 49,5% тех, кто не пойдет на выборы, в то время как на востоке и на Донбассе – 26,4% и 26,7% соответственно. В Южном регионе и на Донбассе среди не желающих голосовать более всего убежденных в том, что выборы ничего не изменят (32,6% и 30%).

Опрос был проведен с 8 по 20 октября в 110 населенных пунктах во всех областях Украины, кроме Автономной Республики Крым и тех территорий Луганской и Донецкой областей, которые не контролируются Украиной. Всего было опрошено 2040 респондентов, погрешность выборки не превышает 2,3%.

Местные выборы в Украине назначены на это воскресенье, 25 октября. На временно оккупированных территориях – в Крыму и части районов Луганской и Донецкой областей – выборы проводиться не будут. Не состоится голосование и на подконтрольных Украине территориях, близких к линии разграничения с пророссийскими боевиками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:35
Сегодня 12:05
 
 
 

Публикации

 
все публикации