Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Соколовский: Газовое противостояние фактически уже закончено, и закончено победой России

Де-факто Украина признала газовый контракт и поставила Стокгольмский суд в очень сложное положение, заявил экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Богдан Соколовский
Богдан Соколовский
Фото: kvedomosti.com

Противостояние с Россией из-за цены на газ проиграно Украиной. Об этом в комментарии Gordonua.com заявил Богдан Соколовский.

"Это противостояние фактически уже закончено, и закончено победой России. Ей выгодны недоговоренности, она и дальше хочет держать все в подвешенном состоянии неопределенности. Россия нам говорит свою цену, а мы не платим. Мы говорим свою цену, а Россия на это не согласна. Они добились своей цели", – отметил он.

Эксперт считает, что властям не следовало оплачивать долг перед "Газпромом", поскольку это осложнит рассмотрение дела в Стокгольмском арбитраже.

Чем закончится газовое противостояние между Украиной и Россией?

"Как бы там ни было, но часть долга мы погасили. И если бы даже мы заплатили не 786 миллионов, а один цент, то это было бы для России желаемой целью. Таким образом, де-факто мы признали контракт и поставили Стокгольмский суд в очень сложное положение. Так будет продолжаться бесконечно долго. До перечисления этих денег у нас были высокие шансы на победу в суде, а после их перечисления они существенно уменьшились. Ментальность Стокгольмского суда такова, что прецедентное право применяется очень широко. Нельзя было платить ни копейки. Но наш премьер говорит сначала одно, а потом платит деньги. А на эти деньги потом сюда приезжают российские солдаты на танках и убивают наших детей. Вот и вся правда!", – заключил Соколовский.

11 июня Россия в третий раз перенесла введение для Украины предоплаты за газ. Теперь новая дата – 16 июня. 

Украина настаивает, что стоимость российского газа должна составлять $268 за тысячу кубометров (сейчас – более $500). Но пока сторонам не удается договориться о цене.

Глава комитета по международным делам Государственной Думы России Алексей Пушков назвал "наглостью" позицию украинского правительства, согласно которой Украина не будет платить за российский газ больше, чем $268 за тысячу кубических метров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации