Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Соколовский: На российскую экономику и энергетику принятое решение о снятии санкций с Ирана повлияет негативно

В России цена нефти растет, потому что истощаются недра в европейской части, а работы на севере стоят дороже, сообщил экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Соколовский: Обвал цен на нефть выгоден большинству игроков мирового рынка
Соколовский: Обвал цен на нефть выгоден большинству игроков мирового рынка
Фото: kvedomosti.com

Принятое решение относительно снятия международных санкций с Ирана негативно отразится на экономике России, считает экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Об этом он сказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"На российскую экономику и энергетику принятое решение будет влиять негативно. Как это повлияет на украино-российскую войну, я не знаю. Россия может от этого обозлиться, а может и наоборот –  у нее может не хватить сил. Обвал цен на нефть регулируется, и пока большинству игроков он выгоден, но это до определенных пределов. Самая дешевая нефть в северо-африканских странах, Саудовской Аравии, где ее себестоимость 5–6 долларов, вот они выдержат, если цена на нефть перешагнет грань себестоимости", – сообщил эксперт.

По словам Соколовского, в то время, как цена нефти во всем мире падает, в России нефть, наоборот, дорожает в связи с истощением недр в европейской части страны.

"Но есть такие страны, где себестоимость 30–40 долларов, и они будут делать все для того, чтобы цена на нефть больше не падала. У России этот порог приблизительно $40–50. Но в России нефть дорожает постоянно, потому что истощаются недра в европейской части и все идет на север, а там себестоимость буровых работ и добычи нефти выше, чем в европейской части. И падения цены ниже $40 экономика России уже не выдержит", – сказал Соколовский.

Как отразится на экономике России снятие санкций с Ирана? 

Рамочное соглашение, которое подписали Иран и мировые державы в Лозанне (Швейцария), предусматривает сдерживание ядерной программы Ирана и снятие санкций с нефтяного и банковского секторов иранской экономики.

Глава Госдепартамента США Джон Керри заявил о том, что с Ираном согласованы основные пункты ядерного соглашения и скоро возобновится работа над финальным документом. На фоне достигнутой договоренности нефть марки Brent начала падать в цене, преодолев отметку в $55 за баррель.

Накануне стало известно, что Иран внесет новые предложения на многочасовых международных переговорах по ядерной проблеме в Лозанне (Швейцария). Переговоры в Лозанне шли более семи дней, а в последние дни переговорщики заседали до поздней ночи. 1 апреля министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что в 8 часов вечера пройдет еще одна встреча министров, чтобы выслушать предложения Ирана для выхода из тупика.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации