Клуб читателей
Гордон
 

Совет Безопасности ООН просят создать международный трибунал по делу о катастрофе рейса МН17

Нидерланды, Малайзия, Австралия, Бельгия и Украина обратились в Совет Безопасности ООН с просьбой создать трибунал для привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в катастрофе самолета Boeing над территорией Украины 17 июля 2014 года.

Авиалайнер Boeing был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года
Авиалайнер Boeing был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года
Фото: ЕРА

Нидерланды, Малайзия, Австралия, Бельгия и Украина обратились в Совет Безопасности ООН с просьбой о создании международного уголовного трибунала для привлечения к ответственности лиц, виновных в катастрофе самолета Boeing-777 17 июля 2014 года над территорией Украины, сообщает пресс-центр постоянного представительства Украины при ООН.

"Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина считают, что создание Советом Безопасности ООН независимого международного уголовного трибунала является лучшим средством обеспечения справедливости для жертв и их близких и будет соответствовать самым высоким международным стандартам. Такие действия будут адекватной реакцией ООН на трагедию, поскольку инцидент и связанные с ним последствия для безопасности гражданской авиации затрагивают интересы международного сообщества в целом. Учитывая это, пять стран прилагают усилия, чтобы обеспечить поддержку членов Совета Безопасности ООН для создания трибунала", – сказано в сообщении.

Поскольку после авиакатастрофы Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2166, в которой содержались требования о привлечении виновных к ответственности и обеспечении в этом вопросе сотрудничества на межгосударственном уровне, создание международного трибунала станет четким сигналом того, что международное сообщество не будет мириться с актами, которые угрожают международному миру и безопасности, и подвергать опасности гражданскую авиацию, – отметили страны – инициаторы созыва. 

Самолет Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.

По данным властей Украины и стран Запада, самолет сбили донецкие боевики с помощью зенитного ракетного комплекса "Бук", переданного им Россией.

Украина передала расследование Нидерландам, поскольку примерно две трети пассажиров Boeing были гражданами этой страны.

Итоговый отчет о причинах крушения Boeing Нидерланды пообещали подготовить в течение года. Россия отвергает свою причастность к авиакатастрофе. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации