Клуб читателей
Гордон
 

Советник Порошенко Горбулин: Украине нужно развивать наступательные технологии — кибервооружения

Советник президента Украины Петра Порошенко, директор Национального института стратегических исследований при президенте Украины, академик НАН Украины, секретарь СНБО в 1994-1999 и и. о. секретаря СНБО в 2006 году Владимир Горбулин считает, что более слабой в плане вооружения Украине стоит обратить внимание на нетрадиционные способы борьбы и найти "асимметричные ответы, направленные на истощение противника".

Горбулин: Уже сегодня у нас есть примеры использования агрессором киберпространства в деструктивных целях против Украины
Горбулин: Уже сегодня у нас есть примеры использования агрессором киберпространства в деструктивных целях против Украины
Фото: weedcrime.net

По мнению советника президента Украины Петра Порошенко, директора Национального института стратегических исследований при президенте Украины, академика НАН Украины, секретаря СНБО в 1994-1999 и и. о. секретаря СНБО в 2006 году Владимира Горбулина, Украине следует развиваться в сфере борьбы с Россией в киберпространстве, передает ZN.UA.

Горбулин считает, что более слабой в плане вооружения Украине стоит обратить внимание на нетрадиционные способы борьбы и найти "асимметричные ответы, направленные на истощение противника".

"Уже сегодня у нас есть примеры использования агрессором киберпространства (телекоммуникационной составляющей) в деструктивных целях против Украины. Пока что это ограничивается кибершпионскими акциями или DDos-атаками. Однако есть ли уверенность в том, что кибератаки не станут более серьезными и не будут направлены на объекты критической инфраструктуры, представляя реальную угрозу жизни и здоровью значительного количества украинских граждан?" – говорится в статье.

Поскольку украинские безопасностные и экспертные структуры предполагают увеличение количества атак на киберпространство Украины, следует уже сейчас начать развивать оборонную способность в этой сфере, считает исследователь.

"Кибероружие может оказаться реальным асимметричным инструментом противодействия странам, ставящим под угрозу существующий международный порядок в сфере безопасности", – уверен советник президента Украины

"Имея один из лучших в мире человеческих потенциалов, специалистов по ІТ, способность работать быстро и эффективно, высокую мотивацию к противостоянию внешней агрессии, государство должно делать ставку не только на оборонительные технологии, но и на наступательные, в том числе — на кибервооружения", – пишет Горбулин. 

По его мнению, такая тактика отвлечет противника и заставит его сосредоточиться на своей собственной защите.

"Это предложение, очевидно, противоречит всем миротворческим мерам, осуществляемым на глобальном уровне, по демилитаризации киберпространства, однако мы не можем больше делать вид, что не замечаем реальности в этой сфере, заменяя ее неэффективными разговорами", – подытожил советник.

Российская сторона на протяжении длительного времени ведет кибератаки против своих противников, писала 2 ноября американская газета The New York Times. Последними жертвами хакеров, по информации издания, стали НАТО, европейские правительства, в том числе украинское, а также ученые, работавшие над украинскими вопросами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 февраля, 2015 00:59 |обновлено
20 февраля, 2015 23:08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации