Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд освободил харьковского сепаратиста Апухтина

Апелляционный суд Харькова снял с одного из лидеров харьковских сепаратистов Юрия Апухтина обвинение в призывах к насильственному свержению государственной власти в Украине.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Юрий Апухтин получил пять лет тюрьмы и вышел на свободу как отбывший наказание
Юрий Апухтин получил пять лет тюрьмы и вышел на свободу как отбывший наказание
Фото: mediaport.ua

Коллегия судей Апелляционного суда Харьковской области рассмотрела апелляцию по делу одного из лидеров харьковских сепаратистов Юрия Апухтина и постановила "освободить его из-под стражи в зале суда немедленно".

Об этом сообщает официальный сайт Апелляционного суда Харьковской области.

Суд частично удовлетворил ходатайство защиты, сняв с обвиняемого обвинение по ч. 3 ст. 109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти). Обвинение в организации Апухтиным массовых беспорядков и назначенное судом первой инстанции наказание за это в виде пяти лет лишения свободы осталось в силе.

Срок предварительного заключения обвиняемого с 30 апреля по 7 мая 2014 года и с 19 декабря 2014 года по 20 июня 2017 года согласно "закону Савченко" засчитали как один день за два, с 21 июня по 20 декабря 2017 года – как один за один.

Согласно этим расчетам, суд признал Апухтина "полностью отбывшим наказание" и постановил освободить его из-под стражи в зале суда.

Полный текст приговора будет оглашен вечером 26 декабря.

По данным харьковского издания "МедиаПорт", Апухтин может быть в списках на обмен с отдельными районами Донецкой и Луганской областей. Адвокат подсудимого эту информацию не прокомментировал.

Лидер пророссийского объединения "Великая Русь" Апухтин был задержан 1 мая 2014 года сотрудниками Службы безопасности Украины по подозрению в организации массовых беспорядков. В сообщении СБУ говорилось, что Апухтин принимал участие в подготовке теракта в День Победы.

Во время обыска в офисе организации СБУ изъяла гранату Ф-1, пистолет "Зораки", приспособленный для стрельбы боевыми патронами, патроны, наличные, российскую символику и открытки сепаратистского характера.

8 мая Апухтин внес залог в 92 тыс. грн и покинул СИЗО. В декабре 2014 года суд отменил залог и заключил его под стражу.

23 мая 2017 года Киевский районный суд Харькова признал Апухтина виновным в массовых беспорядках и призывах к насильственному свержению государственной власти в Украине и приговорил его к шести годам заключения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации