Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сушко: Еще пять лет назад процент отказа по шенгенским визам был 5%, а сейчас – 2%, и это не много

По словам научного директора Института евроатлантического сотрудничества Александра Сушко, украинцам реже отказывают в шенгенских визах, чем жителям Турции и Грузии.

Сушко считает, что никаких существенных изменений в объеме отказов по шенгенским визам не произошло
Сушко считает, что никаких существенных изменений в объеме отказов по шенгенским визам не произошло
Фото: Andriy Bashtoviy / RadoSvoboda.org

Процент отказов по шенгенским визам для украинцев действительно вырос, но он все равно незначителен и обсуловлен более придирчивым отношением к заявителям из зоны конфликта. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

"Статистика такая: в 2013 году было 1,8% отказов в среднем по Шенгену, а в 2014-м – 1,97%. Сейчас есть небольшое увеличение пропорции отказов, но, по моему мнению, это в рамках статистической погрешности, поэтому это нельзя никоим образом драматизировать. Еще лет пять тому назад среднее количество отказов по Шенгену было 4–5%. И нельзя сказать, что менее 2% – это много. Если мы сравним с другими странами, с той же Турцией или Грузией, там процент отказов выше, чем в Украине, даже с учетом войны", – считает Сушко.

"Что касается определенной небольшой тенденции к увеличению отказов, я уверен, что это обусловлено более придирчивым отношением к заявителям с территории конфликта. У меня нет подтверждений по поводу географической ситуации, но это неудивительно, что страны, где имеется вооруженный конфликт, будут более тщательно проверять. Особенно граждан непосредственно с тех территорий, где происходит такой конфликт", – отметил эксперт.

По словам Александра Сушко, доля стран, которые чаще всего отказывают во въезде украинцам, невелика в общем потоке Шенгенских виз для Украины.

"Общий вывод, что никаких существенных изменений в статистике отказов нет, но действительно есть отличия между разными странами. Например, если такие страны, как Польша, страны Балтии, отказывают только одному проценту заявителей, то, например, Бельгия установила абсолютный рекорд с девятью процентами отказов. Но доля Бельгии в общей статистике виз для украинцев незначительна, и это не так сильно влияет. Бельгия и раньше была страной, в которой сложнее всего получить шенгенскую визу", – считает Сушко.

Нам нужно обеспечить, чтобы Украина не стала источником массового потока беженцев

"Все члены правительства и парламентарии, которые профессионально занимаются этим вопросом, хорошо знают тот факт, что Украина на сегодняшний день еще не завершила ту программу реформ, которая была дана Европейским союзом Украине в 2010 году. Эта программа предвидела определенные реформы в разных секторах, их выполнение будет означать зеленый свет безвизовому режиму. Но пока эта программа не завершена. Это все знают. Я надеюсь, что уже через несколько месяцев Украина завершит эту программу, и тогда можно будет серьезно рассчитывать на безвизовый режим в следующем году. Но тут есть один риск, который надо осознавать: нам нужно обеспечить, чтобы Украина не стала источником массового потока беженцев. А такие риски существуют, потому что продолжается конфликт. Украинской стороне очень важно уделять внимание тому, чтобы вынужденные переселенцы, которые не могут сейчас проживать на востоке в регионе конфликта, получали необходимую социальную помощь, гарантии, чтобы у них не было необходимости искать спасения за границей, чтобы не было потока беженцев в страны Европейского союза прежде всего", – заявил эксперт.

Почему украинцам все сложнее получать Шенгенские визы?

По статистке, 16 консульств стран Шенгенской зоны из 22 увеличили количество отказов в визах для украинцев.

Глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский 27 марта заявил, что Украина не получит безвизовый режим со странами Евросоюза на саммите "Восточного партнерства" в Риге в мае.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 марта, 2015 12:43
1 января, 2015 16:23
5 декабря, 2014 20:24
29 ноября, 2014 17:54
1 ноября, 2014 17:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации