Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сушко: Председательство в ООН ничего особенного России не даст. Это лишь церемония

С 1 июня РФ стала председателем Совета Безопасности ООН, это решение было принято задолго до конфликта и не повлияет на Украину, убежден эксперт по международным вопросам Александр Сушко.

Александр Сушко: Почему представитель РФ в ООН Чуркин говорит на заседаниях только на русском? Это политическая установка России
Александр Сушко: Почему представитель РФ в ООН Чуркин говорит на заседаниях только на русском? Это политическая установка России
Фото: profi-forex.org

Сегодня, 1 июня, Россия ровно на месяц станет председателем в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций. Председательство РФ никак не отразится на украинском вопросе, регулярно обсуждаемом на Совбезе. Об этом в комментарии Gordonua.com рассказал директор украинского Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

"Никаких особых преференций председательство в ООН не дает, это лишь церемония. Пост предоставляется ровно на месяц и по ротационному принципу. Перед Россией председательствовала Южная Корея, после будет Руанда. Причем, чем меньше вес страны в мире, тем важнее для нее председательство. Для маленького государства побыть председателем в ООН – очень серьезный факт, для остального мира – нет", – объяснил Сушко.

"Я не вижу в председательстве России ничего особенного, – добавил эксперт, – учитывая, что это решение было принято задолго до украино-российского конфликта. Например, уже сейчас известно, кто будет председательствовать через год-два. Так что председательство РФ никак не отразится на украинском вопросе в ООН".

Горячие точки на востоке Украины, воскресенье. Онлайн-репортаж

Сушко отметил, что представитель России при ООН Виталий Чуркин на всех заседаниях всегда говорит только на русском, в отличие от других дипломатов, которые делают доклады на английском. По мнению эксперта, это принципиальный для РФ вопрос.

"Почему Чуркин всегда говорит на русском? Это политическая установка и вопрос статуса. Русский язык является одним из официальных языков ООН еще со времен Советского Союза. России не так важно, правильно ли перевели их доклад, куда важнее лишний раз подчеркнуть статус своего государства. Не исключаю, что Чуркин работает и на внутреннюю российскую аудиторию, чтобы она без переводчиков слышала официальную позицию России на международных форумах", – сказал Сушко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации