Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сытник: Самая распространенная практика в судах – затягивание. Для нас это очень большая проблема

Самый большой негатив в процессе расследования уголовных производств по результатам анализа электронных деклараций – отсутствие практики у детективов и прокуроров и затягивание рассмотрения дел в суде, отметил директор Национального антикорупционного бюро Украины Артем Сытник.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сытник заявил, что судьи боятся выносить обвинительные приговоры в антикоррупционных делах
Сытник заявил, что судьи боятся выносить обвинительные приговоры в антикоррупционных делах
Фото: The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine / Flickr

Уголовные производства, которые расследуют детективы Национального антикоррупционного бюро и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), затягиваются в судах. Об этом в интервью ZN.ua сказал директор НАБУ Артем Сытник.

Он отметил, что у детективов и прокуроров мало практики по расследованию производств, связанных с нарушениями в электронных декларациях чиновников.

"Но сказать, что есть торможение со стороны САП, я не могу. Мне кажется, что самый большой негатив в этом процессе – отсутствие практики и затягивание в суде. Это несет огромные риски для всего процесса декларирования. Поскольку отсутствие приговоров по этой категории дел приводит к тому, что процесс электронного декларирования может перерасти в процесс амнистии. Если говорить, например, о взятках – это "накатанные" дела, просто фигуранты новые. И тут есть проблемы, но другие. Но суды – болезнь универсальная", – сказал Сытник.

По его словам, с одной стороны, судьи боятся выносить обвинительные приговоры.

"С другой – боятся выносить решения на обсуждение. Почему самая распространенная для них сейчас практика – затягивание? То они "тройку" не могут сформировать, то каждый из "тройки" поочередно уходит в отпуск, у каждого по 600 уголовных и гражданских дел. И все это дает им оправдание насчет процесса рассмотрения дел. Для нас это очень большая проблема. Вот Верховная Рада собралась, но оптимистических ожиданий по созданию антикоррупционного суда у меня по-прежнему нет", – заявил директор НАБУ.

Система электронного декларирования заработала в Украине с 1 сентября 2016 года. Введение е-деклараций было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. 

16 августа в НАБУ сообщали, что по 22 делам из 81, по которым детективы бюро завершили расследование, еще не начаты судебные разбирательства. Также по 22 делам суды уже вынесли решения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 сентября, 2017 18.33
7 сентября, 2017 17.43  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации