Клуб читателей
ГОРДОН
 

Тамразов: Дал $10 тыс. на первый транш взятки под контролем правоохранителей. Прокурора Черного арестовали. Свои деньги назад я не вернул

Бывший заместитель главы правления ПАО "Укргазвидобування", бизнесмен и владелец сайта INSIDER Алексей Тамразов заявил, что ему угрожают и обещают сообщить о подозрении по делу ООО "Фаворит Систем". В рамках этого производства в сентябре 2016 года правоохранители задержали на взятке прокурора Генеральной прокуратуры Украины Игоря Черного.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тамразова арестовали на два месяца
Тамразова арестовали на два месяца
Фото: lb.ua

Экс-замглавы правления ПАО "Укргазвидобування", бизнесмен и владелец сайта INSIDER Алексей Тамразов заявил, что в 2016 году давал директору ООО "Фаворит Систем" $10 тыс. на взятку прокурору Игорю Черному под контролем правоохранителей. Об этом Тамразов написал в статье для INSIDER, опубликованной 11 августа.

"Где, как не в СИЗО есть много свободного времени, чтобы писать… Итак, год 2015-й. В рамках одного уголовного дела по деятельности ООО "Фаворит Систем" я хожу на допросы в главное следственное управление Министерства внутренних дел, где, после нескольких допросов, следователь обещает мне вынести подозрение. Спустя некоторое время на меня выходят люди и предлагают "решить" вопрос за $450 тыс. Вскоре после этого сменились люди в руководящих должностях Нацполиции, и вопрос больше не поднимался", – написал Тамразов.

По его словам, в 2016 году к нему обратился знакомый, новый директор ООО "Фаворит Систем" с вопросом: "Что делать?"

"На него вышел прокурор и предложил через своего адвоката "решить" вопрос с уголовным делом по этой компании за  $200 тыс. Я знакомлю директора с сотрудниками Нацполиции и со временем даю  $10 тыс. на первый транш взятки, которая давалась под контролем правоохранителей. Позже прокурора Генпрокуратуры Игоря Черного арестовали, а его начальник, глава ГПУ, написал пост в ФБ о грандиозной спецоперации. Свои деньги назад я не вернул", – продолжил Тамразов.

Он добавил, что в апреле 2018 года "на основании фиктивного уголовного дела Государственной фискальной службы, по согласованию с ГПУ, проводятся обыски на нефтебазе в Киевской области и арестовываются нефтепродукты на сумму около 170 млн грн".

"Это были нефтепродукты компании, в которой я раньше работал. Во время обыска работники "органов", уверенные, что я имею отношение к этой компании, жалуются сотрудникам базы, мол, "с Тамразовым тяжело договариваться, у него же и INSIDER есть". Прошло время, суды, имущество компании вернули, но фиктивное уголовное дело все еще не закрыто. В апреле – мае этого года меня вызывали на допросы в НАБУ, сотрудники которого также проводили незаконный обыск. В июне 2018-го через суд мы с адвокатами вернули все изъятое и боремся дальше за мои конституционные права. В июле 2018-го в арендованных мною помещениях, где мы ремонтируем автомобили (в том числе для нужд АТО), военная прокуратура совместно с СБУ проводит обыски с целью найти оружие", – добавил основатель INSIDER.

Он также сообщил, что ему снова угрожают, "обещают провести обыски и вынести подозрение все по тому же приснопамятному делу ООО "Фаворит Систем".

"По поводу того, что было дальше, есть официальная позиция силовиков, изложенная генпрокурором в  Facebook. С этого момента, к сожалению, я хотел бы, но не могу ничего рассказать до суда по сути, чтобы не дать стороне обвинения поводов для манипуляций. Не так все так просто, как говорят мои враги. Мы будем защищаться и, я уверен, – победим", – заявил Тамразов.

По данным "Наші гроші", в 2016 году прокурор ГПУ Игорь Черный требовал $200 тыс. за снятие ареста с 8,93 млн м³ газа, принадлежащего ООО "Фаворит Систем". Генеральная прокуратура Украины задержала Черного в сентябре 2016 года.

9 августа 2018 года генпрокурор Юрий Луценко сообщил о задержании Тамразова. По словам генпрокурора, бизнесмен пытался дать $200 тыс. следователю ГПУ за содействие в снятии ареста с имущества в уголовном производстве, связанном с деятельностью беглого экс-президента Виктора Януковича. Позже Луценко добавил, что Тамразов предлагал взятку за непродление ареста на газ беглого бизнесмена Сергея Курченко. 

В отношении Курченко украинские правоохранители расследуют несколько уголовных производств, его объявили в международный розыск. 20 февраля 2018 года Луценко сообщил, что обвинение оценивает убытки от деятельности Курченко в 5,3 млрд грн. Украинские власти утверждают, что Курченко получил гражданство РФ.

10 августа, Тамразову сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 369 Уголовного кодекса Украины (предложение или дача взятки служебному лицу). Прокуратура просила его арестовать с альтернативой залога в 5,7 млн грн.

Главный редактор издания "РБК-Украина" Сергей Щербина отметил, что "сдал" Тамразова правоохранителям бывший военный прокурор Константин Кулик, которому якобы предназначалась взятка. Тамразов в суде заявил, что встретиться с Куликом его якобы заставил сотрудник Службы безопасности Украины из Мариуполя.

Печерский райсуд Киева 10 августа арестовал Тамразова на два месяца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации