Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тарута: Попытка отменить выборы на Донбассе — манипуляция, чтобы и дальше управлять из центра

Народный депутат, экс-глава Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута считает, что власть опасается низкой поддержки избирателей на Донбассе, потому говорит о возможной отмене местных выборов в Донецкой и Луганской областях.

Тарута считает, что местные выборы на Донбассе необходимы
Тарута считает, что местные выборы на Донбассе необходимы
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

На Донбассе после начала вооруженного конфликта уже состоялись президентские и парламентские выборы, потому нет формальных причин для отмены местных выборов в Донецкой и Луганской областях. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил народный депутат Сергей Тарута.

"Если местные выборы нужны всей стране, почему они не нужны на Донбассу? Они не просто нужны, они обязаны быть. Мы не должны делать сегрегацию по территориальному признаку, эта полемика неконструктивна, ее не примет Донбасс", — считает Тарута.

"Если мы проводили президентские выборы на Донбассе под страхом того, что членов избирательных комиссий могли убить, их родственникам угрожали, дома поджигали, если мы провели там парламентские выборы, то на каком основании теперь не проводить местные выборы?" — отметил нардеп.

По его мнению, власть слишком мало сделала для Донбасса, чтобы убедить местного избирателя проголосовать за нее.

"Кому-то кажется, что выберут не тех. Власть переживает, что снова выберут регионалов или кого-то другого. Но это выборы местной власти, территориальная община выбирает тех, кого считает нужными. Если сегодня за провластные силы не будут голосовать, то это вопрос прежде всего к власти, почему она ничего не сделала для Донбасса, чтобы за нее голосовали", — считает Тарута.

Опасность развития сепаратизма и местные выборы — не связанные вещи

"Попытка отменить выборы на Донбассе — манипуляция, чтобы и дальше пытаться управлять из центра. Это еще больше будет радикализировать ситуацию, вместо того, чтобы предоставить право управления местным общинам, как записано в Конституции", — заявил Сергей Тарута.

Депутат подчеркнул, что местные советы не могут решать вопросы территориального устройства, потому не стоит опасаться всплеска сепаратизма после местных выборов на Донбассе.

"Опасность развития сепаратизма и местные выборы — не связанные вещи. Полномочия местной власти записаны в Конституции, у нее нет права определять решать вопросы территориальной целостности", — заявил Тарута.

"А почему тогда сепаратизма не может быть в Закарпатье, где на сегодня все симпатизируют венграм, или на юге Ивано-Франковской области, где многие с румынскими паспортами. Или во Львовской области, там многие видят, что качество жизни в Польше лучше, и тоже хотят так жить. Почему мы не отменим там местные выборы?" — отметил нардеп.

Отменят ли местные выборы на подконтрольной Украине части Донбасса?

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления, которым предлагается не проводить местные выборы на подконтрольной Украине части Донбасса 25 октября.

17 июля Верховная Рада утвердила дату проведения местных выборов – 25 октября 2015 года. В принятом постановлении также говорилось, что возможность проведения выборов на подконтрольной Украине территории Донбасса будет определять Центральная избирательная комиссия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации