Клуб читателей
Гордон
 

The Wall Street Journal: Порошенко и Путин поссорились из-за Дебальцево

По данным американского издания The Wall Street Journal, споры между президентами Украины и России Петром Порошенко и Владимиром Путиным из-за Дебальцево начались еще в Минске, а продолжились в выходные во время телефонного разговора в нормандском формате.

По данным СМИ, Петр Порошенко и Владимир Путин спорят из-за Дебальцево, где продолжаются бои
По данным СМИ, Петр Порошенко и Владимир Путин спорят из-за Дебальцево, где продолжаются бои
Фото: EPA

В течение последних нескольких дней президенты Украины и России Петр Порошенко и Владимир Путин несколько раз ссорились из-за ситуации в городе Дебальцево Донецкой области, бои в котором продолжаются даже после оглашения перемирия. Об этом пишет американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

По данным издания, первые конфликты из-за Дебальцево возникли еще на переговорах в Минске на прошлой неделе, где российская сторона настаивала на прекращении огня с воскресенья, чтобы дать боевикам достаточно времени для захвата города. Тогда как Украина, Франция и Германия хотели скорейшего начала перемирия.

Продолжилась споры Путина и Порошенко из-за Дебальцево в минувшие выходные уже в телефонном режиме в нормандском формате.

"Путин настаивал на том, что украинские войска окружены и должны отдать город, а Порошенко говорил, что войска не окружены и повстанцы должны придерживаться перемирия", – сообщил источник.

Как Украина должна реагировать на нарушения перемирия?

Он отметил, что во время телефонной беседы Путин "пытался играть роль государственника" и уверял, что он владеет полной информацией с места, но продолжал делать вид, что Россия не является стороной конфликта.

В полночь 15 февраля на Донбассе вступил в силу режим прекращения огня, на который согласилась и украинская сторона, и лидеры боевиков. Но добиться установления полного "режима тишины" не удалось. Так, по данным пресс-центра антитеррористической операции, за прошедшие сутки боевики 45 раз обстреляли украинских военных из "Градов", минометов, гранатометов и артиллерии.

Самая напряженная ситуация – в Дебальцево Донецкой области, бои за который продолжаются с конца января. Это важный транспортный и железнодорожный узел, и украинские власти заявляли, что силы антитеррористической операции (АТО) покидать его не намерены. По данным штаба АТО, боевики получили приказ "любой ценой взять" этот город.

Директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк считает, что для Украины, если она хочет получать уголь с Донбасса, важно сохранять контроль над Дебальцево, который является ключевым железнодорожным узлом региона. "Тот, кто контролирует Дебальцево, тот де-факто контролирует и уголь", – подчеркнул эксперт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21:54 |обновлено
Сегодня 21:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации