Клуб читателей
Гордон
 

Тимошенко: То, что подписал Янукович, значительно хуже, чем просто вступление в Таможенный союз

Экс-премьер считает, что достигнутые накануне договоренности ставят под угрозу существование украинской государственности.

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко
Фото: tymoshenko.ua

Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет, что договоренности, достигнутые Виктором Януковичем и Владимиром Путиным накануне в Москве, ставят под угрозу существование украинской государственности. Об этом говорится в ее заявлении, опубликованном на сайте партии "Батьківщина".

"Суть договоренностей между Януковичем и Путиным значительно шире и сложнее, чем банальные соглашения, которые частично предъявлены Украине и миру. Результаты этих договоренностей будут воплощаться в жизнь шаг за шагом в долгосрочной стратегической перспективе вплоть до создания единого государственного образования с полным доминированием России и постепенным поглощением нашего государственного суверенитета", – говорится в заявлении Тимошенко.

По ее словам, то, что подписал Янукович накануне, "значительно хуже, чем просто вступление в Таможенный союз".

"Уже сейчас состоялись первые необратимые изменения. Одно из них заключается в том, что Янукович больше не имеет политической свободы принимать любые самостоятельные решения на международной арене", – отметила Тимошенко.

Как следствие, подчеркнула она, с 17 декабря любые шаги Украины в европейском направлении, в том числе подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, стали невозможными.

Тимошенко считает, что решение о сближении с Россией Янукович принял не единолично, а с согласия украинских олигархов.

"Янукович не единолично решил сдать Украину под контроль России. Это решение принято коллегиально, консенсусом, вместе со всеми лидерами значительных олигархических кланов, входящих в число лиц, которые с Януковичем фактически руководят Украиной", – говорится в документе.

Тимошенко утверждает, что сейчас такой консультативный олигархат состоит из девяти человек.

"Именно они вместе с Януковичем приняли решение о стратегическом процессе слияния Украины с Россией на молекулярном уровне с полной сдачей Украины как суверенного государства", – отмечается в заявлении экс-премьера.

По ее словам, они также начали тот этап объединения, который будет сопровождаться созданием российско-украинских частных мегакорпораций на основе профильных монополий на взаимовыгодных условиях между украинскими и российскими олигархическими кланами.

Тимошенко прогнозирует, что в ближайшее время будут доприватизированы и поглощены такими общими мегасистемами остатки государственных монополий Украины во всех сферах жизни – от военной до информационной.

Экс-премьер подчеркивает, что Янукович с олигархами решил объединить Украину с Россией исключительно для того, чтобы сохранить политическую власть и незаконно присвоенные ресурсы Украины.

"Они определили, что смогут это сделать только под прикрытием и под защитой новой постсоветской империи. Жизнь украинского коррумпированного режима для них было, очевидно, несовместимо с ценностями и традициями демократического мира", – говорится в документе.

Тимошенко видит единственным выходом из угрожающей ситуации немедленное мирное устранения Януковича от власти конституционным путем, на основе воли народа.

"Если мы откладываем это дело до 2015 года, мы потеряем Украину. Я еще раз повторяю. В  2015 году не будет честных президентских выборов, так же, как их не было на пяти проблемных округах в минувшее воскресенье. Януковича нужно мирно и конституционно устранять сейчас, а потом менять всю систему власти, подписывать соглашение с ЕС и делать другие полезные вещи. Пока Янукович у власти, вопрос Украины как независимого государства стоит под угрозой", – отметила Тимошенко.

Она призвала всех не расходиться с Майдана, пока эта цель не будет достигнута.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации