Клуб читателей
Гордон
 

Тимошенко заявила о "договорняке" в парламенте и переходе "Батьківщини" в "европейскую демократическую оппозицию"

Глава партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко считает пакетное голосование за отставку старого премьера, назначение нового и отмену постановления о признании неудовлетворительной работы Кабмина Яценюка "договорняком".

Тимошенко: Доверия нет, меняются местами стулья, а не курс страны
Тимошенко: Доверия нет, меняются местами стулья, а не курс страны
Фото: EPA

Глава "Батьківщины" Юлия Тимошенко заявила о нарушающем регламент "договорняке" в парламенте и требует предъявить все подписи по созданию коалиции. Об этом она сказала, выступая с трибуны Верховной Рады перед голосованием по отставке старого и назначению нового премьера, передает корреспондент "ГОРДОН".

Она отметила, что при выступлении уже бывшего премьера Арсения Яценюка в зале парламента звучали выкрики "браво", "молодец" и овации.

"Я думаю, что сегодня в обществе далеко не овации. И люди не знают, что не просто договорились, а даже не дали оценку тому, что делали с Украиной последние два года. В постановлении, которое предлагается сейчас об отставке Яценюка и назначении Гройсмана, предлагается отменить решение парламента о неудовлетворительной работе правительства Яценюка. Это не просто "договорняк". Это страну, общество считают невеждами, которые наблюдают за этим шоу. Не делайте этого шоу", – возмутилась Тимошенко.

Она подвергла резкой критике предложенное пакетное голосование и заявила, что оно прямо противоречит регламенту Рады и Конституции.

"Пакетное – это сразу всех снимают и назначают. Это означает, что доверия нет, что меняются местами стулья, а не курс страны", – считает Тимошенко.

Ввиду этого, заявила она, "Батьківщина" переходит в оппозицию, в "европейскую, демократическую, парламентскую оппозицию". "Это, возможно, впервые, когда в украинском парламенте проевропейские силы будут представлять как власть, так и оппозицию", – отметила политик.

Она подчеркнула также, что честным было бы предъявить подписи по созданию коалиции, так же, как создавалась предыдущая коалиция, чтобы ее состав был известен поименно.

"Подписи стране не показали, потому что коалиция будет не на бумаге создана, а коалиция будет создана тем голосованием, которое поддерживает назначение премьера и нового правительства", – отметила Тимошенко.

Она уверена в том, что с назначением нового правительства "ничего не изменится", и надо "формировать новый курс государства".

Сегодня Рада отправила в отставку Арсения Яценюка и назначила новым премьером Владимира Гройсмана.

Этим постановлением также отменяется решение парламента от 16 февраля о признании неудовлетворительной работы Кабмина под руководством Яценюка. Тогда парламент не смог отправить правительство в отставку.

Согласно Конституции, новоназначенный премьер должен внести в Верховную Раду предложения по составу своего Кабинета Министров, который будет утвержден парламентом.

10 апреля Яценюк сообщил, что подает в отставку, отметив, что "процесс смены правительства превратился в бездумный бег на месте".

13 апреля стал известен полный список кандидатур в новый состав Кабинета Министров, утвержденный коалицией. В нем вакантной осталась только позиция министра здравоохранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 апреля, 2016 11:28 |обновлено
14 апреля, 2016 10:51 |обновлено
14 апреля, 2016 10:36 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации