Клуб читателей
Гордон
 

Томенко оспорил лишение мандата в Высшем админсуде

Бывший нардеп Николай Томенко уверен, что для досрочного прекращения его полномочий необходимо наличие специального закона.

Томенко уверен в положительном исходе дела
Томенко уверен в положительном исходе дела
Фото: tomenko.ua

Лишенный депутатских полномочий Николай Томенко подал в Высший административный суд Украины иск относительно лишения его депутатского мандата и рассчитывает на успешное завершение дела уже в Европейском суде по правам человека.

Об этом сообщает пресс-служба Томенко.

Согласно сообщению, в исковом заявлении речь идет о признании неправомерным и отмене решения ХІІ внеочередного съезда партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" от 25 марта, которым Томенко был лишен мандата.

В иске Томенко отмечает, что согласно ч. 5 ст. 81 Конституции Украины, "в случае невхождения народного депутата, избранного от политической партии, в состав депутатской фракции этой политической партии или выхода народного депутата Украины из состава такой фракции его полномочия прекращаются досрочно на основании закона по решению высшего руководящего органа соответствующей политической партии со дня принятия такого решения".

"Таким образом, этой нормой Основного закона устанавливается обязательная предпосылка досрочного прекращения полномочий народного депутата в связи с его выходом из фракции – наличие закона. При отсутствии соответствующего закона решение съезда партии является недостаточным основанием для досрочного прекращения полномочий народного депутата", – уверен Томенко.

25 марта Блок Петра Порошенко принял решение о досрочном прекращении депутатских полномочий нардепов Николая Томенко и Егора Фирсова, которые ранее вышли из фракции БПП.

27 марта полномочия нардепов были прекращены, и ЦИК зарегистрировала Александра Бригинца и Дмитрия Белоцерковца нардепами от Блока Порошенко.

Томенко принял решение выйти из фракции БПП после того, как в декабре 2015 года фракция поддержала ряд внесенных Кабмином законов, в первую очередь бюджет на 2016 год. Он был избран в Раду в октябре 2014 года по избирательному списку БПП под №8. Занимал должность заместителя главы фракции.

Фирсов заявил о невозможности оставаться во фракции и вышел из нее после того, как фракция не стала лишать мандата Игоря Кононенко после коррупционного скандала. Еще одной причиной ухода он назвал результат решения руководства партии УДАР о слиянии с БПП перед выборами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 марта, 2016 22:38
29 марта, 2016 10:32
28 марта, 2016 19:04
28 марта, 2016 17:57 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации