Клуб читателей
Гордон
 

Туск: Европейские лидеры договорились о корпусе пограничников для внешних границ Шенгена

Профильные министры стран – членов ЕС должны принять решение об усилении пограничного контроля до июля, но главы государств и правительств с ним согласны, отметил председатель Европейского совета Дональд Туск.

Жан-Клод Юнкер (слева) и Дональд Туск
Жан-Клод Юнкер (слева) и Дональд Туск
Фото: ЕРА

Все руководители стран Европейского союза (ЕС) согласны с необходимостью сберечь Шенген. Об этом на пресс-конференции после завершения первого дня саммита Евросоюза в Брюсселе заявил председатель Европейского совета Дональд Туск, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, на основе этой позиции лидеры ЕС решили изучить предложения Европейской комиссии об усилении контроля на внешних границах, включая размещение пограничников.

"Министры должны принять решение до июля, но главы государств и правительств с этим согласны. Это означает, что в будущем Европа не будет уязвима, потому что границы Шенгена до сих пор были недостаточно защищены", – отметил Туск.

Он назвал хорошей новостью полученное в четверг известие от пограничного агентства ЕС Frontex, касаемой развертывания в Греции начиная с декабря пограничных сил быстрого реагирования RABIT (Rapid Border Intervention Teams).

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, в свою очередь, выразил удовлетворение поддержкой инициативы ЕК. "Мы договорились утвердить все тексты, включая законодательные, которые связаны с этими проблемами и этими предложениями, к концу июня, то есть к завершению нидерландского председательства в ЕС", – рассказал глава Еврокомиссии.

На фоне миграционного кризиса в результате обострения сирийского конфликта в Европе начали звучать предложения отменить действие Шенгенского соглашения. По информации Туска, с начала 2015 года в Европу прибыло около 1,5 млн нелегальных мигрантов.

4 декабря на заседании Совета ЕС страны Европейского союза выступили за сохранение шенгенского пространства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации