Клуб читателей
Гордон
 

Украина и ЕС договорились об усилении сотрудничества в энергетике

Подписанный Украиной и Европейским союзом Меморандум о взаимопонимании по стратегическому энергетическому партнерству определил фундаментальные принципы сотрудничества сторон на ближайшие 10 лет.

Украина и ЕС стали партнерами в сфере энергетики
Украина и ЕС стали партнерами в сфере энергетики
Фото: president.gov.ua

Сегодня, 24 ноября, в Брюсселе в ходе саммита Украина – ЕС министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик и вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович подписали Меморандум о взаимопонимании по стратегическому энергетическому партнерству, передает пресс-служба президента Украины.

Согласно сообщению, подписание состоялось в присутствии украинского президента Петра Порошенко, президента Европейского совета Дональда Туска и президента Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера.

В ведомстве напомнили, что Украина и ЕС заключили данный Меморандум 1 декабря 2005 года. Документ определил фундаментальные принципы сотрудничества сторон на ближайшие 10 лет.

"Но в отношениях Украины с ЕС с тех пор произошли кардинальные изменения, в частности в 2011 году Украина присоединилась к Договору об учреждении Энергетического сообщества, в 2014 году подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, продолжается реформирование энергетического сектора и гармонизация украинского законодательства в соответствии со взятыми международными обязательствами... Поэтому возникла необходимость обновить Меморандум, определив в нем актуализированные стратегические цели и направления сотрудничества", – отмечается в сообщении.

В пресс-службе украинского президента добавили, что подписанный Меморандум предусматривает, в частности, расширение сотрудничества сторон по укреплению энергетической безопасности на основе принципа солидарности и доверия; обеспечение полной интеграции энергетических рынков Украины и ЕС и имплементацию Третьего энергетического пакета ЕС; повышение энергоэффективности во всех отраслях потребления энергии; сокращение выбросов парниковых газов; содействие использованию и развитию возобновляемых источников энергии и тому подобное.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 ноября, 2016 18:04
24 ноября, 2016 17:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации