Клуб читателей
Гордон
 

Foreign Policy: Одобрит ли Порошенко реформы, которые могут навредить его бизнесу?

Даже через год после падения режима Виктора Януковича главной проблемой Украины остается власть олигархов. Стране необходимы изменения, которые могут негативно повлиять на бизнес сегодняшнего президента Петра Порошенко, пишет американское издание.

Страны Запада беспокоятся, что Киев до сих пор не проявил способность решать свои собственные проблемы
Страны Запада беспокоятся, что Киев до сих пор не проявил способность решать свои собственные проблемы
Фото: business.ua

Для Украины сейчас серьезную опасность представляет не война на востоке, а закоренелая коррупция, пишет корреспондент издания Foreign Policy Кристиан Карил. В статье он пытается ответить на вопрос, сможет ли новое украинское правительство справиться с этой угрозой. В качестве консультанта по кризису в Украине выступил журналист и новоизбранный депутат Верховной Рады Сергей Лещенко.

Страны Запада беспокоятся, что Киев до сих пор не проявил способность решать свои собственные проблемы

Необходимы серьезные и систематические реформы в судебной, правоохранительной и военной сферах, заявил изданию Лещенко. На это потребуется не один год, но у страны столько времени нет. Международный валютный фонд указал на огромный разрыв между суммой обещанного финансирования Украины и ее реальными потребностями. Причинами, усугубляющими экономический кризис в Украине, стали потеря важных промышленных регионов на Востоке и ослабление российских экспортных рынков. Сумма дефицита составляет $15 млрд. Если правительство Украины не найдет средств, чтобы закрыть дыру в бюджете, то ему предстоит выбирать между жестким сокращением государственных расходов и дефолтом, вследствие которого страна станет финансовым изгоем на долгие годы, замечает корреспондент.

Но страны Запада не собираются предоставлять больше денег, чем запланировано. Они беспокоятся, что Киев до сих пор не проявил способность решать свои собственные проблемы. После парламентских выборов в октябре победившим партиям понадобилось больше месяца, чтобы сформировать правительство, и новый Кабинет Министров только начинает разработку планов крайне необходимых реформ, отмечает американский журналист.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о мерах по уменьшению числа государственных служащих и сокращению государственных расходов на 10%, а также пообещал реформировать раздутый энергетический сектор. В прошлом российско-украинская торговля природным газом давала чиновникам возможность заключать сомнительные сделки и получать огромные прибыли, заявил американскому изданию Лещенко. Украине придется пройти долгий путь к восстановлению государственных финансов и международного авторитета, делает вывод Карил.

Одобрит ли Порошенко реформы, которые могут навредить его бизнесу?

Основной проблемой остается власть олигархов даже через год после падения режима Януковича, яркого примера олигархической системы правления. Ринат Ахметов, один из богатейших людей Украины, до сих пор пользуется значительным влиянием благодаря тому, что владеет промышленными объектами и имеет ставленников в оппозиционном блоке. Другой миллиардер, Петр Порошенко, в настоящее время управляет всей страной, объяснил корреспонденту Лещенко. Одобрит ли украинский президент реформы, которые могут навредить его бизнесу, задается вопросом журналист  Foreign Policy.

Один из самых неоднозначных магнатов на политической арене Игорь Коломойский, губернатор стратегически важной центральной области, владелец одного из самых популярных телеканалов Украины и собственного батальона, является образцом того, как безжалостно украинские олигархи смешивают политические и бизнес-интересы, считает Кристиан Карил.

Полномасштабные реформы займут время, но инициатива премьер-министра и усилия молодых ветеранов Евромайдана, приступивших к работе в парламенте, дают Западу повод для оптимизма, считает американский журналист. 50 экспертов из разных стран Европейского союза уже начали работу над программой по усовершенствованию системы правопорядка в Украине, которая предполагает помощь по реформированию судебной и правоохранительной отраслей.

НАТО объявило о создании пяти целевых фондов для преобразования украинской армии. Вместо того чтобы просто перечислить деньги на счета военной организации, известной своей коррумпированностью, целевой фонд позволит донорам с помощью контроля над ресурсами регулировать выполнение реформ, подчеркивает издание.

Возможно, этот подход стоит применять и к остальным программам помощи, говорят Сергей Лещенко и Анна Гопко (журналист, общественный деятель и народный депутат. – "ГОРДОН"), которых  Foreign Policy называет украинскими реформаторами. Международному сообществу необходимо создать орган для мониторинга использования финансовой помощи с Запада. Такой способ контроля будет способствовать укреплению доверия. Когда американские и европейские политики знают, на что расходуются их ресурсы, им легче выделять средства, добавляет корреспондент.

Если украинцы действительно смогут продемонстрировать прогресс в усилиях по реализации реформ, то они заслуживают щедрой поддержки, и чем скорее, тем лучше

Лидерам в Вашингтоне, Брюсселе, Лондоне и Берлине необходимо понять, что наиболее важный фронт в этой борьбе не военный конфликт в Восточной Украине, а осуществление реформ в Киеве. Владимир Путин знает, что его способность силового проникновения в Украину ограничена, поэтому лучшим способом вмешаться в дела страны является "предотвращение реформ", сказал Александр Солонтай (эксперт Института политического образования, один из лидеров объединения "Сила людей". – "ГОРДОН"). Посол США в Киеве Джеффри Пайет отмечал ранее, что способ ведения бизнеса в Украине –- "угроза большая, чем российские танки."

Если украинцы действительно смогут продемонстрировать прогресс в усилиях по реализации реформ, то они заслуживают щедрой поддержки, и чем скорее, тем лучше, резюмирует Кристиан Карил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации