Клуб читателей
Гордон
 

Антон Геращенко: Украинская киберполиция расследует первое в истории страны дело о подкупе избирателей с использованием электронных технологий

В Днепропетровске скупщики голосов проверяли готовность избирателей продать свой голос, за согласие отправить по электронной почте фото бюллетеня пополняли счет телефона на 50 грн, сообщил нардеп Антон Геращенко.

Геращенко: Жителям Днепропетровска предложили прислать по электронной почте фото своего избирательного бюллетеня по выборам мэра
Геращенко: Жителям Днепропетровска предложили прислать по электронной почте фото своего избирательного бюллетеня по выборам мэра
Фото: EPA

Специалисты департамента кибербезопасности Национальной полиции начали первое в истории Украины уголовное производство по факту подкупа избирателей с помощью электронных сетей и технологий, написал народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко в Facebook.

"Группа злоумышленников на местных выборах в Днепропетровске применила, не побоюсь этого слова, революционную технологию подкупа избирателей с использованием современных интернет-технологий: смартфонов, мессенджеров, электронной почты, банковских карт, электронных денег Bitcoin", – сообщил Геращенко.

По данным расследования, в середине октября тысячи жителей Днепропетровска начали получать сообщения через мессенджер Viber с предложением участия в акции, связанной с голосованием на выборах. Согласившимся пополняли счет телефона на 50 гривен. Таким образом скупщики голосов проверяли лояльность избирателей на предмет готовности продать свой голос, рассказал нардеп.

Желающих, по данным следствия, набралось более 10 тыс. За несколько дней до дня выборов им поступило предложение прислать на указанный адрес электронной почты фото своего избирательного бюллетеня по выборам мэра Днепропетровска с отметкой, за кого они проголосовали. При этом от избирателя не требовали голосовать за какого-либо конкретного кандидата.

На сегодняшний день установлены лица, организовавшие это предприятие. Выяснилось, что средства, необходимые для "вербовки" избирателей, были переведены на электронный кошелек группы злоумышленников с использованием электронных денег Bitcoin, адрес отправки денег – город Москва, отметил Геращенко.

"Уникальность этого дела в том, что злоумышленники, пользуясь обнищанием народа Украины и неуважением его к собственному праву голоса, создали дистанционную схему скупки голосов украинцев через интернет. При этом сами организаторы скупки могут находиться где угодно – в Москве, Пекине или Антананариву", – заметил Геращенко.

Нардеп надеется, что это дело будет первым в истории Украины случаем применения статьи Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность избирателя за продажу своего голоса.

"В частности, по каждому факту продажи голоса, который в суде будет подтвержден документально фактами перечисления денег на пополнение телефона или карточного счета, фотографиями бюллетеней с отметками о голосовании в привязке к электронным адресам и телефонам, суд может принять решение осудить такого гражданина к лишению свободы на срок до одного года или взыскать с него штраф в размере 3400–5100 гривен", – добавил нардеп.

Местные выборы в Украине прошли 25 октября. В Днепропетровске во второй тур голосования по выборам городского головы вышли Александр Вилкул (Оппозиционный блок), набравший 37,94% голосов избирателей, и Борис Филатов (УКРОП) – 35,78%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 ноября, 2014 09:00
17 мая, 2014 16:51  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:21
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации