Клуб читателей
ГОРДОН
 

УП: Особый статус Донбасса будет закреплен в Конституции

По данным "Украинской правды", профильный комитет Верховной Рады уже поддержал предложенные президентом Петром Порошенко изменения в Конституцию.

В Конституции могут закрепить особый порядок местного самоуправления на Донбассе
В Конституции могут закрепить особый порядок местного самоуправления на Донбассе
Фото: zn.ua

Положение об особенностях местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей будут закреплены в тексте Конституции.

Об этом сообщают источники "Украинской правды".

По словам собеседника издания, президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду новый проект изменений в Конституцию, в котором была переписана одна норма: тезис о закреплении статуса оккупированных районов была перенесена из переходных положений закона о внесении изменений в Конституцию в переходные положения Конституции, то есть в тело Основного закона.

"Для внесения изменений в эту норму в будущем нужно будет пройти полную процедуру внесения изменений в Конституцию, которая предусматривает две сессии Верховной Рады и 300 голосов для окончательной редакции", – добавил источник УП.

Согласно информации собеседника, соответствующие изменения проводились в процессе визита в Украину помощника госсекретаря США Виктории Нуланд.

Что изменится в проведении местных выборов?

По данным УП, профильный комитет Верховной Рады уже поддержал предложенные президентом изменения.

Вице-спикер парламента Оксана Сыроид 15 июля заявила, что международное сообщество оказывает давление на народных депутатов, требуя закрепить в Конституции "особый статус Донбасса".

Изменение Конституции Украины до конца 2015 года было одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта в стране.

26 июня Конституционная комиссия утвердила проект изменений в Основной закон в части децентрализации. Порошенко заявил о намерении передать в парламент законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации на следующей неделе.

30 июня замглавы Администрации Президента Виталий Ковальчук заявлял, что в проекте изменений в Конституцию особый статус для временно оккупированных территорий не предусмотрен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.50
Сегодня 12.41
Сегодня 12.38 |обновлено
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации