Клуб читателей
Гордон
 

УПЦ МП – Порошенко: Просим прекратить попытки использовать вопросы религии в политических манипуляциях

Резонанс вокруг уголовного производства, в которое вовлечен нардеп от Оппозиционного блока Вадим Новинский, привел к спекуляциям вокруг последних лет жизни митрополита Владимира, сказано в открытом обращении Украинской православной церкви Московского патриархата к президенту Украины Петру Порошенко.

Обнародованные документы указывают на отсутствие у следствия понимания внутренней жизни церкви, отмечают в Священном синоде
Обнародованные документы указывают на отсутствие у следствия понимания внутренней жизни церкви, отмечают в Священном синоде
Фото: news.church.ua

Украинская православная церковь Московского патриархата сегодня выступила с открытым обращением к президенту Украины Петру Порошенко, в котором заявила, что вопросы религии в Украине политики используют для своей борьбы.

"Просим вас как гаранта соблюдения Конституции приложить необходимые усилия по прекращению попыток на государственном уровне использовать вопросы религии и конфессионального выбора граждан Украины в политических манипуляциях и сведении счетов между политическими оппонентами", – сказано в заявлении Священного синода, опубликованном на официальном сайте УПЦ МП.

В подписанном по поручению синода главой УПЦ МП митрополитом Онуфрием документе подчеркивается, что оскорбления, угрозы и призывы к дискриминации прихожан стали привычными явлениями и за это политические деятели не несут ответственности. В то же время, отмечают в синоде, дело по заявлению митрополита Александра Драбинко расследуют, хотя церковь об этом не просила.

"Генеральная прокуратура Украины занялась поисками возможных обстоятельств причинения вреда Украинской православной церкви представителями силовых структур прежней власти. Однако ни сам покойный Блаженнейший владыка, ни уполномоченные лица Украинской православной церкви никогда не заявляли о наличии оснований для проведения такого расследования", – подчеркивается в обращении.

Церковь сознательно дистанцируется от этой политической дискуссии, отмечают авторы.

"Обнародованные документы указывают на отсутствие у следствия понимания внутренней жизни церкви. К тому же комментарии, которые озвучили прессе как сам генеральный прокурор, так и отдельные представители власти, беспрекословно свидетельствуют, что данное уголовное производство является очередным примером давления на политических оппонентов с использованием при этом церкви. В частности, общественность наблюдает политическую дискуссию о возможном снятии депутатской неприкосновенности с народного депутата Украины Вадима Новинского, который фигурирует в уголовном производстве по поводу того, имели ли место противоправные действия предыдущей власти относительно церкви. Эта дискуссия не учитывала ни субъективность, ни выборочность свидетельств, приведенных Генеральной прокуратурой Украины", – сказано в обращении к президенту.

В синоде заявили, что резонанс вокруг уголовного производства привел к спекуляциям вокруг последних лет жизни митрополита Владимира. 

"Постыдности ситуации добавляет тот факт, что источником информационной грязи для нее стал митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко). Не доводя до ведома церковной власти то, что ему известны какие-то важные факты, он решил через средства массовой информации распространять ничем не подтвержденные слухи и клевету. Пытаясь избежать ответственности перед законом относительно небезосновательных подозрений в соучастии в резонансном преступлении, этот епископ сознательно стал орудием политической борьбы, пренебрегая моралью и дискредитируя служение почившего предстоятеля", – говорится в письме.

ГПУ сообщала, что закончила расследование по делу Драбинко еще в январе 2015 года. Во время расследования следствие установило, что командир и заместитель командира специального батальона судебной милиции "Грифон" превысили свои полномочия и на протяжении шести месяцев 2013 года противоправно удерживали Драбинко на территории Киева и Киевской области с целью заставить его убедить митрополита Владимира отречься от должности предстоятеля УПЦ МП.

3 ноября генпрокурор Юрий Луценко направил представление в Верховную Раду, чтобы та разрешила привлечь к уголовной ответственности Новинского. Нардепу инкриминируют превышение власти и служебных полномочий при незаконном лишении свободы архиепископа Драбинко.

В 2013 году помощник митрополита Владимира Александр Драбинко фигурировал в деле о похищении двух монахинь и был задержан милицией. По словам Драбинко, его незаконно лишили свободы и давили, чтобы заставить митрополита отречься от должности и избрать вместо него нового предстоятеля, который был лояльным к бывшему президенту Виктору Януковичу и прежней власти.

В УПЦ МП сообщали, что ни сам митрополит, ни полномочные представители интересов УПЦ МП в государственных органах ни разу официально не заявляли о наличии оснований для проведения расследования Генпрокуратурой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации