Клуб читателей
Гордон
 

В итоговом заявлении саммита "Восточного партнерства" оставили фразу о незаконной аннексии Крыма

В резолюции саммита фраза об аннексии Крыма Россией подана от имени ЕС и Украины, а не от всего "Восточного партнерства", на этом, по данным "Европейской правды", настаивали Беларусь и Армения.

Участники саммита президент Евросовета Дональд Туск, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер
Участники саммита – президент Евросовета Дональд Туск, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер
Фото: EPA

В итоговой декларации саммита "Восточного партнерства", который проходит в Латвии, осталась фраза о незаконной аннексии Крыма Россией, но это предложение подано не от "Восточного партнерства", а от Европейского союза.

"Европейский союз подтверждает свои позиции, принятые в совместном заявлении, сделанном на саммите Украина – ЕС 27 апреля, в том числе о незаконной аннексии Крыма и Севастополя", – сказано в документе, который в пятницу, 22 мая, опубликован на сайте Европейского совета.

Против формулировки об аннексии полуострова, по данным "Европейской правды", выступали Беларусь и Армения, которые отказались подписывать документ в таком виде.

Издание отмечало, что для разрешения ситуации декларацию изменили – политические утверждения о Крыме и России подали от имени ЕС и Украины, а не от всего "Восточного партнерства".

Получит ли Украина в 2016 году безвизовый режим с ЕС?

Саммит "Восточного партнерства" проходил в Риге два дня – 21–22 мая. Украина рассчитывала, что на нем будет отменен визовый режим, но в итоге в заявлении было зафиксировано, что ЕС сможет предоставить его Украине и Грузии в случае положительного отчета Еврокомиссии в конце этого года. 

Кроме того, в итоговой декларации зафиксировано европейское устремление стран "Восточного партнерства", на чем настаивали Киев, Тбилиси и Кишинев.

Проект "Восточное партнерство" объединяет шесть стран: Украину, Молдову, Грузию, Азербайджан, Армению и Беларусь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации