Клуб читателей
Гордон
 

В Раде проходит тайное голосование за членов Высшего совета юстиции

Народные депутаты выбирают двоих из троих членов Высшего совета юстиции, которые должны пройти в этот орган по квоте парламента; свои кандидатуры предложили "Народный фронт" и Блок Петра Порошенко.

Кандидаты в члены Высшего совета юстиции Алексей Маловацкий и Ирина Мамонтова
Кандидаты в члены Высшего совета юстиции Алексей Маловацкий и Ирина Мамонтова
Фото: Alex Ryabchyn / Twitter

На заседании во вторник, 19 мая, в Верховной Раде началось тайное голосование за членов Высшего совета юстиции по квоте Верховной Рады Украины, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Как сообщил перед его началом спикер Владимир Гройсман, депутаты вернутся в зал в 12.45.

Парламентарии избирают две из трех необходимых кандидатур в Высший совет юстиции. "Народный фронт" в этот орган предложил судью Оболонского районного суда Киева Ирину Мамонтову,  а Блок Петра Порошенко – директора юридической компании "Юс Новитас" Алексея Маловацкого.

Как повлияет на ситуацию на Донбассе взятие в плен российских военных?

Третью кандидатуру должны были согласовать три фракции коалиции: "Самопомочі", Радикальной партии и "Батьківщини", но не сделали этого.

Голосование проходит в кулуарах, депутаты бросают бюллетени в урны.

Рада планировала избрать членов Высшего совета юстиции 14 мая, но голосование не состоялось.

Как отмечает "Украинская правда", срыв произошел из-за позиции Радикальной партии, которая "ведет торг за руководящую должность в Счетной палате".

Высший совет юстиции вносит представления о назначении судей на должности и увольнение их, о назначении и увольнении председателей (и их заместителей) местных, апелляционных и высших специализированных судов, рассматривает случаи нарушения судьями присяги и осуществляет дисциплинарное производство в отношении судей.

Он состоит из 20 членов. Рада, президент Украины, съезд судей Украины, съезд адвокатов Украины, съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений назначают в Высший совет юстиции по три члена, а всеукраинская конференция работников прокуратуры – двоих членов. Кроме того, в Высший совет юстиции по должности входят генеральный прокурор, председатель Верховного Суда и министр юстиции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации