Клуб читателей
Гордон
 

В Раду внесли законопроект об уголовной ответственности "за призыв к неповиновению"

Автор законопроекта народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Фриз считает, что в условиях войны введение наказания за призыв к неповиновению может уменьшить давление на военных.

Ирина Фриз заверила, что законопроект не будет ущемлять гражданские права и свободы
Ирина Фриз заверила, что законопроект не будет ущемлять гражданские права и свободы
Фото: Фріз Ірина / Facebook

Бывший пресс-секретарь президента Петра Порошенко, народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Фриз предлагает внести изменения в Уголовный кодекс Украины относительно установления ответственности "за призыв к неповиновению". Соответствующий законопроект №1295 зарегистрирован в Верховной Раде 8 декабря, сообщается на сайте парламента.

Фриз предлагает изменить законодательство и наказывать лишением свободы на срок до трех лет за призывы не выполнять приказ в сфере защиты территориальной целостности Украины к работнику правоохранительных органов, военнослужащему Государственной пограничной службы Украины, Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины и Службы безопасности Украины.

За подобные действия, совершенные группой лиц или повлекшие тяжкие последствия, нардеп предлагает наказывать лишением свободы на срок от трех до семи лет, а за совершенные в условиях военного положения – от восьми до десяти лет.

9 декабря в Раде и на Донбассе. Онлайн-репортаж

Законопроектом предусматривается, что уголовная ответственность наступает только в случае, когда призыв к неповиновению касается только "законного приказа начальника".

В Facebook Фриз написала, что в войне на Донбассе огромную составляющую занимают информационные и психологические методы воздействия, в первую очередь на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, именно поэтому, по ее словам, нужно внести изменения в Уголовный кодекс Украины.

"Подобную технологию пытается использовать и Россия. Призывы к неповиновению активно использовались во время начальной фазы дестабилизации ситуации в Крыму, а также в Донецкой и Луганской областях. Часто, хотя и далеко не всегда, они срабатывали. Наказания за такие действия сегодня не существует. То есть любой гражданский или военный может открыто призвать к неповиновению и чувствовать себя более-менее защищенным в юридической плоскости", – отметила она.

При этом Фриз уточнила, что данный законопроект не будет ущемлять гражданские права и свободы, о чем написали многие пользователи соцсетей, сравнив его с "законами 16 января".

Следующее заседание парламента состоится в четверг, 11 декабря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 ноября, 2014 21:39
9 декабря, 2014 11:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:01
Сегодня 10:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации