Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Венецианской комиссии заявили, что не имеют отношения к норме об апелляции в законе об антикоррупционном суде

Со стороны Венецианской комиссии не было требования включить в закон о Высшем антикоррупционном суде норму о рассмотрении судами общей юрисдикции апелляций по делам Национального антикоррупционного бюро Украины, которые поступили до создания ВАС.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Согласно закону, апелляции по делам НАБУ, которые уже поступили в суды, будут рассматриваться в судах общей юрисдикции, а не в антикоррупционном суде
Согласно закону, апелляции по делам НАБУ, которые уже поступили в суды, будут рассматриваться в судах общей юрисдикции, а не в антикоррупционном суде
Фото: pixabay.com

Венецианская комиссия не имеет отношения к появившейся в законе о Высшем антикоррупционном суде (ВАС) норме об апелляции на приговоры, вынесенные судами первой инстанции по делам Национального антикоррупционного бюро Украины, переданным до создания ВАС. Об этом секретарь комиссии Томас Маркерт сообщил "Европейской правде".

"Со стороны Венецианской комиссии не было такого требования", – отметил он.

7 июня Рада приняла закон о Высшем антикоррупционном суде во втором чтении. В окончательной редакции закона указано, что Высшая квалификационная комиссия судей сможет преодолеть недопуск кандидата в судьи, если заручится поддержкой трех из шести международных экспертов. Согласно закону, Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.

Глава постоянного представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман сообщил, что специалисты Международного валютного фонда проведут анализ принятого закона на предмет его соответствия достигнутым договоренностям.

11 июня президент Украины Петр Порошенко подписал закон.

В Центре противодействия коррупции и Transparency International призвали исправить норму об апелляциях по производствам Национального антикоррупционного бюро, которая опубликована в тексте закона "О Высшем антикоррупционном суде" в газете "Голос України". Согласно этой норме, апелляции по делам НАБУ, которые уже поступили в суды, будут рассматриваться в судах общей юрисдикции, а не в антикоррупционном суде.

В НАБУ призвали пересмотреть это положение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации