Клуб читателей
Гордон
 

В Верховной Раде обсудят проверку отпечатков пальцев при голосовании

Президент Петр Порошенко ответил на электронную петицию и поручил спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману создать рабочую группу для обсуждения вопроса личного голосования в парламенте.

Порошенко: Личное голосование народных депутатов Украины может быть обеспечено и другими способами
Порошенко: Личное голосование народных депутатов Украины может быть обеспечено и другими способами
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Президент Украины Петр Порошенко ответил на электронную петицию о создании новой системы голосования с проверкой отпечатков пальцев в Верховной Раде, сообщает официальный сайт президента.

"Как гарант Конституции Украины я поддерживаю необходимость неотложного решения проблемы обеспечения личного голосования народными депутатами Украины. В то же время предложенный вами путь решения вопроса через "электронную систему голосования по отпечатку пальцев" связан с необходимостью решения ряда вопросов юридического, материально-технического, финансового характера и прочего. Кроме того, личное голосование народных депутатов Украины может быть обеспечено и другими способами, которые требуют комплексного подхода.", – написал Порошенко

Президент отметил, что сейчас в парламенте находится на рассмотрении несколько законопроектов, которые могут решить эту проблему.

"Сегодня на рассмотрении в Верховной Раде Украины находится ряд проектов законов Украины, которые направлены на установление уголовной ответственности за неперсональное голосование народных депутатов Украины, наложение взысканий, ограничение выплат, а также обязательное применение сенсорной клавиши во время голосования и тому подобное", – рассказал Порошенко.

Президент сообщил, что официальным письмом обратился к спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману с просьбой создать рабочую группу для изучения возможности, уместности и эффективности введения электронной системы голосования с идентификацией отпечатков пальцев. Группа будет создана на базе Комитета по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады, в ее состав приглашены представители Министерства финансов, администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации, Института проблем математических машин и систем Национальной академии наук, а также специалисты Управления компьютеризованных систем аппарата Верховной Рады и другие. К обсуждению этого вопроса приглашен и автор электронной петиции.

"С целью обсуждения наработанных рабочей группой предложений, детального изучения других возможных путей решения проблемы обеспечения личного голосования народных депутатов Украины провести в Комитете по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады Украины слушания на тему: "Пути обеспечения личного голосования в Верховной Раде Украины", к участию в которых пригласить вас как автора электронной петиции", – добавил Порошенко.

Петиция о проверке отпечатков пальцев собрала почти 30 тысяч голосов за 19 дней. Необходимое количество подписей было достигнуто 11 сентября.

Сервис по сбору электронных петиций на официальном сайте президента начал работать 28 августа. К 1 сентября на сайте главы государства было зарегистрировано уже более 1 тыс. петиций.

24 сентября Порошенко ответил на три петиции, которые первыми набрали необходимое количество подписей. Президент рассказал о фактической невозможности назначить Саакашвили премьер-министром в данный момент, призвал правительство "обработать проблему и принять необходимые решения" относительно акцизного налога на импортные автомобили, а также поручил спикеру Гройсману создать рабочую группу для изучения вопроса о свободном владении оружием.

26 сентября президент поддержал петицию об отмене залога для лиц, подозреваемых в тяжких или особо тяжких коррупционных преступлениях, и призвал Верховную Раду принять соответствующий закон.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации