Клуб читателей
Гордон
 

Вадим Рабинович: 2 июня начну сбор подписей за отставку Парубия, оскорбившего три четверти Украины

После высказываний спикера Верховной Рады Андрея Парубия о декоммунизации народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Рабинович решил инициировать его отставку.

Рабинович: Отчитываться о сборе подписей буду каждую неделю
Рабинович: Отчитываться о сборе подписей буду каждую неделю
Фото: Vadim Rabinovich / Facebook

2 июня народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Рабинович собирается начать в Верховной Раде Украины сбор подписей за отставку Андрея Парубия с должности спикера парламента. Об этом Рабинович написал на своей странице в Facebook.

"Завтра в зале начинаю сбор подписей за отставку Парубия, оскорбившего три четверти Украины. Отчитываться буду каждую неделю", – написал Рабинович.



О причинах своего решения он не сообщил, однако ранее на своей странице опубликовал фрагмент сегодняшнего заседания Верховной Рады, когда обсуждался вопрос возвращения городам Днепру и Горишним Плавням старых названий.



"Вопрос переименования еще раз вызвал серьезную дискуссию в стенах парламента. Некоторые депутаты напомнили, что против предложенных Верховной Радой названий выступают многие местные жители. В ответ на это Парубий заявил, что считаться с мнением жителей переименованных населенных пунктов не будут, поскольку там живут не коренные украинцы, а переселенцы из другого государства", – говорится в подписи к видео.

На самой записи Парубий говорит: "Моя бабушка из-под Харькова. Она мне рассказывала, как те же московские оккупанты из Кремля клали миллионы украинцев на востоке Украины. Миллионами уничтожали наших дедов на тех территориях, куда заселяли переселенцев из других уголков другой страны. И сегодня вы апеллируете к местному населению, к мнению людей, которые там живут? Миллионами уничтожали украинцев в период голодомора 30-х годов".

Сегодня Парубий подписал постановление о переименовании города Днепропетровска в Днепр и Комсомольска – в Горишни Плавни. Перед этим парламент отклонил постановления, которыми предлагалось отменить эти переименования. Постановление по Днепру поддержали только 20 депутатов, по Горишним Плавням – 18.

Рада переименовала Днепропетровск в Днепр, а Комсомольск Полтавской области в Горишни Плавни 19 мая в соответствии с законом о декоммунизации.

Декоммунизация началась в Украине в 2015 году. 9 апреля прошлого года Рада приняла пакет законов, которыми запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года их подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая они вступили в силу. В рамках декоммунизации должны быть переименованы все улицы и населенные пункты, названия которых связаны с коммунистическим режимом.

По данным Института национальной памяти, всего в Украине переименованию подлежат более 900 населенных пунктов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 июня, 2016 15:05 |обновлено
29 мая, 2016 14:00
29 мая, 2016 13:36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации