Клуб читателей
Гордон
 

Депутаты не стали возвращать Днепру и Горишним Плавням старые названия

Рада отклонила постановления, которыми отменялось переименование Днепропетровска и Комсомольска, документы отправлены на подпись президенту.

Название города Днепр остается
Название города Днепр остается
Фото: tourdnepr.com

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий во время брифинга в парламенте подписал постановление о переименовании города Днепропетровска в Днепр и Комсомольска в Горишни Плавни, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Я публично подписываю два постановления Верховной Рады Украины по декоммунизации... Сегодня немедленно эти постановления будут переданы президенту Украины для подписи и окончательного введения в действие", – сказал Парубий.

Перед этим парламент отклонил постановления, которыми предлагалось отменить эти переименования. Постановление по Днепру поддержали только 20 депутатов, по Горишним Плавням – 18.

Таким образом, постановления о переименовании остались в силе.

"Я считаю, что это великое историческое решение, которое дает возможность украинцам жить в украинском мире и смотреть на него украинскими глазами. Очень сложно воспитывать патриотическую молодежь в городах, которые носят названия имперских палачей, которые уничтожали наших отцов и дедов", – сказал спикер.

Рада переименовала Днепропетровск в Днепр, а Комсомольск Полтавской области в Горишни Плавни 19 мая в соответствии с законом о декоммунизации.

Декоммунизация началась в Украине в 2015 году. 9 апреля прошлого года Рада приняла пакет законов, которыми запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года их подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая они вступили в силу. В рамках декоммунизации должны быть переименованы все улицы и населенные пункты, названия которых связаны с коммунистическим режимом.

По данным Института национальной памяти, всего в Украине переименованию подлежат более 900 населенных пунктов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 мая, 2016 22:56
19 мая, 2016 16:46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации