Клуб читателей
Гордон
 

Рада поддержала в первом чтении проект закона о медиации

Данный законопроект определяет правовые основы предоставления в Украине услуг внесудебного решения споров.

Народные депутаты поддержали проект закона о медиации в первом чтении
Народные депутаты поддержали проект закона о медиации в первом чтении
Фото: ЕРА

Сегодня, 3 ноября, в ходе заседания Верховной Рады Украины народные депутаты поддержали в первом чтении проект закона 3665 о медиации. За данное решение проголосовали 238 парламентариев, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Законопроект дает определение терминов "медиация" (альтернативный (внесудебный) метод разрешения споров, с помощью которого две или более стороны спора пытаются в рамках структурированного процесса с участием медиатора достичь согласия для решения их спора) и "медиатор" (независимый посредник, который помогает сторонам спора в его решении путем медиации).

Согласно проекту закона, медиация сможет применяться в любых спорах, в том числе гражданских, семейных, трудовых, хозяйственных, административных, а также в уголовных процессах и делах об административных правонарушениях. В делах, по которым стороны не могут заключить мировое соглашение или соглашение о примирении в соответствии с действующим законодательством Украины, медиация применяться не сможет.

В случае, когда судья или третейский судья рекомендует сторонам прибегнуть к медиации для разрешения их спора, законопроект запрещает рекомендовать конкретного медиатора. Это положение предотвращает возможность установления неформальных отношений между судьями и медиаторами, отмечают авторы инициативы. 

"Это первый шаг к разгрузке судов, экономии средств как для бюджета, так и для граждан, внедрению европейских практик разрешения споров внесудебным путем", – написала в Facebook один из соавторов законопроекта нардеп от "Батькіщини" Алена Шкрум. 



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 ноября, 2016 12:50
1 ноября, 2016 18:42 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации