Клуб читателей
Гордон
 

Верховная Рада внесла правки в Налоговый кодекс для принятия госбюджета-2016

Среди прочего, Верховная Рада увеличила ставки акцизного налога на спирт, спиртовые дистилляты и спиртные напитки на 50%, на пиво – 100%, на вина, кроме натуральных виноградных вин, – на 100%.

Рада внесла правки в Налоговый кодекс
Рада внесла правки в Налоговый кодекс
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада приняла проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году.

Как сообщает корреспондент издания "ГОРДОН", законопроект №3688 поддержал 251 народный депутат.

Документом, в частности, предлагается увеличить ставки акцизного налога на спирт, спиртовые дистилляты и спиртные напитки на 50%, на пиво – 100%, на вина, кроме натуральных виноградных вин, – на 100%.

Также предлагается увеличить специфические ставки акцизного налога на табачные изделия, табак и промышленные заменители табака, а также минимальное акцизное налоговое бремя уплаты акцизного налога с табачных изделий на 40%.

Кроме того, законопроектом предлагается установить ренту за пользование недрами в размере 50% на период с 1 апреля 2016 года по 31 декабря 2016 года включительно. Действующие ставки рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом Украины увеличить на 13,35%, вместо 26,7%.

Также повышается максимальная величина базы начисления ЕСВ с 17 до 25 минимальных месячных заработных плат (около 34,45 тыс. грн).

В части налога на доходы физических лиц устанавливается единая базовая ставка в размере 18% вместо двух действующих ставок 15% и 20%, для дивидендов из источника в Украине остается ставка в размере 5%, для доходов из-за рубежа – 18%.

В части упрощенной системы налогообложения закон содержит норму об уменьшении для плательщиков III группы годового объема дохода с 20 млн грн до 5 млн грн с увеличением ставок с 2% до 3% – для плательщиков НДС и с 4% до 5% – для неплательщиков НДС.

Помимо того, повышаются в 1,8 раза ставки единого налога для IV группы плательщиков (сельхозпредприятий), а коэффициент индексации нормативной денежной оценки земли для определения базы налогообложения для плательщиков единого налога IV группы установлен на уровне 120%.

Первоначально планировалось, что парламент примет новый Налоговый кодекс и проект госбюджета на 2016 год, который на нем базируется, до конца этого года.

Но обсуждение Налогового кодекса вызвало много дискуссий, в итоге было решено принять в этом году государственный бюджет и внести правки в существующий Налоговый кодекс, а за новый голосовать уже в новом году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 декабря, 2015 11:39
24 декабря, 2015 11:16 |обновлено
24 декабря, 2015 10:58 |обновлено
24 декабря, 2015 10:41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации