Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Волох: Закон о спецконфискации писали так, чтобы депутатам не было страшно голосовать, а они все равно боятся

Сфера действия закона о спецконфискации искусственно ограничена: документ прописан так, что его применение возможно только для возврата определенных денег, сообщил в комментарии изданию "ГОРДОН" активист Общественного люстрационного комитета Карл Волох.

Волох: Я оптимистичен по поводу этого закона по одной причине: уж очень все плохо у правительства с деньгами
Волох: Я оптимистичен по поводу этого закона по одной причине: уж очень все плохо у правительства с деньгами
Фото: uacrisis.org

Сфера действия закона о спецконфискации искусственно ограничена, чтобы действующие депутаты не боялись его принять. Но в Верховной Раде все равно не хватает голосов даже для его включения в повестку дня. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал активист Общественного люстрационного комитета Карл Волох.

"В европейской рецензии на законопроект отмечено, что сфера его применения искусственно уменьшена. Мы это знаем. Мы специально писали закон так, чтобы эта Верховная Рада за него проголосовала, чтобы депутатам не было страшно. Но они все равно боятся", – рассказал эксперт.

Он отметил, что сразу несколько групп тормозят принятие законопроекта. 

“Есть значительное количество людей, которые, совершенно не понимая сути закона, не понимая, в чем отличие преследования вещи от преследования человека и почему там не работает презумпция невиновности, в свое время выразили насмешку над попыткой принять закон о так называемой "обратной презумпции". И сегодня они не хотят признать, что были не правы. Вторая группа финансируется из-за границы. Речь об огромных деньгах. Только активны предыдущей власти в Украине – $1,5 млрд. И если их не забрать путем спецконфискации в рамках обратной презумпции, они никогда не вернутся", – пояснил активист.

По его словам, речь идет о тех деньгах, которые "падают между стульями", то есть не привязаны к конкретному преступлению. Когда очевидно их незаконное происхождение, но нет возможности четко установить, в результате каких преступлений они были получены. Это, например, могли быть взятки, которые передавались наличными, вывозились за рубеж, а уже оттуда подставные компании покупали украинские ценные бумаги. Сейчас конфисковать такие средства без привязки к конкретному преступлению украинское законодательство не позволяет.

"В нынешнем виде, как и во всех пяти предыдущих вариантах, закон прописан так, что касается только конкретных денег: $1,5 млрд в "Ощадбанке" и еще $300 млн за границей. Все, точка. Но сам принцип обратной презумпции для многих наших народных избранников – трагедия. Ведь завтра искусственные ограничения могут снять. И уже тогда они смогут потерять свои активы, если не будут иметь возможность доказать законность их происхождения", – сообщил Волох.

По его мнению, заставить депутатов рассмотреть законопроект и проголосовать за него способны лишь руководители страны.

"У нас есть главный бенефициар закона о спецконфискации – бюджет, то есть правительство. Вот пусть Кабмин вместе с президентом позаботятся, чтобы их мерзавцы проголосовали за закон. Как те, которые входят в коалицю, так и те, которые ситуативно голосуют. При серьезной работе руководителей государства с депутатами закон провести можно. Поэтому я, посвятивший ему более года жизни, сегодня умываю руки. Есть президент, правительство, премьер – пусть добьются голосования. Это не так сложно. И я оптимистичен по поводу этого закона по одной причине: уж очень все плохо у правительства с деньгами", – отметил Волох.

21 сентября премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что в бюджет-2017 заложены поступления от спецконфискации в размере 10,5 млрд грн. Эти средства должны быть потрачены на поддержку экономики, обороноспособности и, "как следствие, – на повышение социальных стандартов".

Законопроект о спецконфискации правительство утвердило 14 сентябряМинистр юстиции и член партии "Народный фронт" Павел Петренко сообщил 17 октября, что в Верховной Раде недостаточно голосов для рассмотрения закона и предупредил, что фракция его партии не будет голосовать за бюджет, если накануне не будет принят закон о спецконфискации и распределении полученных средств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 октября, 2016 11:29 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации