Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк: Через пять лет Украина может стать независимой от российского газа

Премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что основной реверс, запущенный недавно, – 10 млрд кубометров газа в год через Словакию, – существенно поможет нам пережить зиму.

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Победа – это когда Украина не будет вообще покупать российский газ. Это реально в пятилетней перспективе. Об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал в интервью программе "ТСН. Тиждень", сообщает пресс-служба Кабмина.

Яценюк напомнил, что, когда правительство Украины начало работу, в украинских газовых хранилищах было 5 млрд кубометров газа.

"Это практически ноль, потому что это так называемый буферный газ, его скачать невозможно. Сейчас у нас уже около 16 миллиардов кубометров газа. Из 25 миллиардов, которые мы покупаем в России, 15 мы уже стали покупать в ЕС через Польшу, Венгрию и Словакию ", – сказал премьер.

Второй день перемирия на востоке Украины. 7 сентября. Онлайн-репортаж

По мнению Яценюка, реверс газа из Словакии позволит Украине заместить около 40% российского газа. Согласно плану, объем поставок реверсного газа из Словакии (его цена – порядка $370 за тысячу кубометров) должен составить 27 млн кубометров газа в сутки, или около 10 млрд кубометров газа в год.

Премьер отметил, что газ из Словакии "существенно поможет нам пережить зиму".

16 июня Россия полностью прекратила поставки газа в Украину, требуя погасить $1,45 млрд за поставленный в 2013 году газ. Киев отказывается платить Кремлю $485,5 за тысячу кубометров и считает, что "справедливая цена" на газ – $268. "Газпром" и "Нафтогаз" подали друг другу иски в Стокгольмский арбитраж. 29 августа Россия предложила Украине покупать газ по цене $385 за тысячу кубометров с учетом скидки в $100.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 сентября, 2014 23:01
2 сентября, 2014 16:50
2 сентября, 2014 14:54
29 августа, 2014 13:22
30 июня, 2014 16:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации