Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк: Мы расширим права регионов и предоставим русскому языку специальный статус

Премьер Арсений Яценюк сделал специальное заявление, в котором заявил о готовности провести конституционную реформу и призвал сепаратистов сложить оружие.

Арсений Яценюк: Террористов никто поддерживать не будет
Арсений Яценюк: Террористов никто поддерживать не будет
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Украинское правительство готово провести широкую конституционную реформу, которая предполагает расширение полномочий регионов и специальный статус для русского языка. Об этом во время совместного заявления с и.о. президента, спикером Александром Турчиновым сказал премьер Арсений Яценюк, сообщается на сайте "Батьківщини".

По его словам, Кабмин выступает за ликвидацию областных, районных госадминистраций и формирование вместо них исполкомов, которые будут избираться на выборах.

"Мы закрепляем специальный статус для русского языка и защиту этого языка. Мы закрепляем специальный статус для любого другого языка на территории соответствующей территориальной общины", – сказал Яценюк.

Премьер также сообщил, что правительство готово внести изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы, чтобы "наполнить финансовым и экономическим ресурсом каждую украинскую территорию".

Антитеррористическая операция на востоке Украины, 18 апреля. Онлайн-репортаж

Кроме того, он обратился к сепаратистам с призывом сложить оружие и освободить админздания, взамен пообещал амнистировать всех задержанных участников пророссийских митингов. 

"Террористов никто поддерживать не будет. Мы поддерживаем мирный украинский народ, который имеет право управлять в своем государстве и влиять как на центральную, так и на местные власти", – сказал он.

"Еще раз от имени правительства хочу заверить каждого, что это правительство украинского государства. Это правительство и Донецка, и Львова, и Тернополя, и Луганска, и Симферополя. В наших силах сохранить украинское государство", – резюмировал он.

ВИДЕО
Видео: 5 канал / YouTube

В четверг, 17 апреля, представители Украины, России, США и ЕС подписали в Женеве документ по деэскалации конфликта в Украине. Среди условий, прописанных в нем, – разоружение всех незаконных формирований и освобождение админзданий. В свою очередь, официальный Киев согласился амнистировать задержанных участников пророссийских организаций, за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления. Сегодня донецкие сепаратисты заявили, что не будут выполнять Женевское соглашение и потребовали отставки правительства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации