Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк: Украине нужна новая Конституция, которая сбалансирует отношения в треугольнике "президент – правительство – Верховная Рада"

Глава украинского правительства Арсений Яценюк отметил, что Украине необходима новая политическая система, которая будет предусматривать "баланс власти, ответственность каждой ветви власти и право народа на самом деле управлять своей страной".

Яценюк: Политические партии это не клубы по личным интересам в форме закрытых акционерных обществ
Яценюк: Политические партии – это не клубы по личным интересам в форме закрытых акционерных обществ
Фото: ЕРА

Политическая система Украины требует полной и радикальной реформы. Об этом заявил глава украинского правительства Арсений Яценюк в эфире программы "10 минут с премьер-министром", сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Политическая система государства требует полной и радикальной реформы. Новая украинская Конституция, которая должна сбалансировать отношения в треугольнике "президент – правительство – Верховная Рада Украины", должна быть широко обсуждена и принята парламентом", – отметил он.

По словам премьера, новая политическая система должна предусматривать "баланс власти, ответственность каждой ветви власти и право народа на самом деле управлять своей страной". Также Яценюк отметил необходимость прозрачного финансирования политических сил.

"Политические партии – это не клубы по личным интересам в форме закрытых акционерных обществ, а идеологически направленные политические движения, которые несут ответственность за каждого делегированного либо в состав Кабинета Министров Украины, либо в органы местного самоуправления. Финансирование политических партий исключительно на прозрачной основе. Все это также требует новой системы в стране", – уточнил он.

Яценюк добавил, что в Украине необходимо коренным образом изменить судебную систему и внести изменения в Конституцию одновременно с принятием нового закона о статусе судей и судоустройстве, "предусматривающем освобождение всех коррумпированных судей и избрание новых, независимых и профессиональных судей, которые будут защищать честь, права и свободы граждан страны".

"Реальная, а не показательная борьба с коррупцией через эффективную работу всех вновь созданных антикоррупционных органов. Уменьшение бюрократического аппарата. Повышение заработных плат для государственных служащих и отчетности всеми чиновниками о своих доходах, доходах и расходах, и контроль за этим", – сказал он.

Политический кризис в Украине обострился после 16 февраля, когда Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству, которая бы повлекла за собой отставку Кабинета Министров. На текущей сессии, которая завершится в июле 2016 года, парламент больше не сможет рассматривать этот вопрос.

Из-за провального голосования за резолюцию о недоверии из парламентской коалиции вышли две фракции: ВО "Батьківщина" и "Самопоміч".

В конце недели спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана представили в качестве кандидата на пост премьера.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 апреля, 2016 22:15
1 апреля, 2016 18:13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:57 |обновлено
Сегодня 14:52 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации