Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Яременко о скандале с высказыванием Пан Ги Муна: Украина заигралась в разные сценарии с миротворцами ООН, и вот результат

Высказывания генсека ООН Пан Ги Муна о роли России в урегулировании конфликта на Донбассе – лишь его частное мнение, а не позиция организации, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" дипломат Богдан Яременко.

Яременко считает, что Украина допустила серьезные ошибки в отношениях с ООН
Яременко считает, что Украина допустила серьезные ошибки в отношениях с ООН
Фото: Богдан Яременко / Facebook

Позиция генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о роли России в урегулировании конфликта на Донбассе является следствием ошибок Украины, допущенных в выстраивании взаимоотношений с Организацией Объединенных Наций.

Об этом заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" генеральный консул Украины в Стамбуле (2010–2014), глава благотворительного фонда "Майдан закордонних справ" Богдан Яременко.

"Украина, в свое время выдумывая разные способы, как не воевать за свою территорию, заигралась в разные сценарии с миротворцами ООН и большое внимание уделяла в том числе генеральному секретарю, и допускала такие кричащие ошибки, как, например, принимала его по дороге на парад Победы в Москву и так далее. И вот результат", – подчеркнул дипломат.

Он также считает, что в позиции Пан Ги Муна нет ничего удивительного.

"Его позиция понятна даже по реагированию на эту миссию (миротворческую миссию ООН на Донбассе."ГОРДОН"). То есть он фактически избегает возможности использовать существующие механизмы для начала процедуры. То есть здесь ничего удивительного", – добавил Яременко.

Комментируя реакцию постоянного представителя Украины при ООН Владимира Ельченко на высказывания генсека организации, он отметил, что "в этом случае ничего больше с генеральным секретарем сделать нельзя".

"Можно не поддерживать его на выборах, вот и все. Или, если есть основания, требовать его смещения с должности до окончания срока полномочий. Но это вряд ли, потому что он имеет право на свою позицию. Но ошибки сделаны раньше, и это просто результат", – заключил Яременко.

В тексте выступления Пан Ги Муна на экономическом форуме в Санкт-Петербурге 16 июня, который ранее был опубликован на сайте ООН (сейчас доступен в кэше Google), говорилось, что Россия как постоянный член Совета Безопасности "играет критически важную роль" в решении "насущных глобальных вопросов, от завершения конфликтов в Украине и Сирии до защиты прав человека и контроля за нераспространением оружия массового уничтожения".

Постпред Украины при ООН Владимир Ельченко назвал эти слова "неприемлемыми".

Позже текст выступления Муна отредактировали. В новой редакции высказывание генсека ООН представлено в формулировке: "Россия как один из основателей ООН и постоянный член Совета Безопасности играет очень важную роль, и я действительно серьезно рассчитываю на лидерство РФ".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 июня, 2016 21:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации