Клуб читателей
Гордон
 

Посол США: Полномочия НАБУ необходимо расширить

По мнению посла США в Украине Мари Йованович, Национальному антикоррупционному бюро Украины необходимо предоставить больше полномочий, связанных с проведением расследований.

Йованович ожидает, что правоохранительные органы Украины своевременно будут расследовать "подозрительные коррупционные дела"
Йованович ожидает, что правоохранительные органы Украины своевременно будут расследовать "подозрительные коррупционные дела"
Фото: svoboda.org

Полномочия Национального антикоррупционного бюро Украины необходимо расширить. Об этом заявила посол США в Украине Мари Йованович в интервью zn.ua.

"Волна всеобщего возмущения коррупцией свидетельствует о необходимости сохранить и расширить полномочия НАБУ, связанные с проведением расследований, и как можно скорее создать антикоррупционный суд", – сказала она.

По ее словам, система электронных деклараций о доходах является "началом, а не завершением процесса выявления и прекращения коррупционной деятельности".

Йованович также прокомментировала предложение Национального совета реформ ввести обязательные для заполнения нулевые декларации для всех граждан Украины.

"Мы оставляем это на усмотрение украинского народа. Но задачей электронных деклараций с самого начала было заставить украинское государство и правительство, а именно государственных служащих, быть подотчетными украинскому народу", – подчеркнула она.

Посол США ожидает, что правоохранительные органы Украины своевременно будут выявлять и расследовать "подозрительные коррупционные дела".

Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. 

30 октября завершился первый этап подачи е-деклараций украинскими чиновниками. По данным Комитета избирателей Украины, народные депутаты задекларировали в общей сложности почти 12 млрд грнЗа указание недостоверных данных в е-декларациях предусмотрено наказание в виде штрафа на сумму от 17 до 51 тыс. грн или лишение свободы на срок до двух лет.

Глава НАБУ Артем Сытник сегодня сообщил, что ведомство начало проверку первых 20 деклараций чиновников. По его словам, НАБУ "по определенным признакам анализирует декларации, которые наиболее очевидны с точки зрения незаконного обогащения".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации