Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Ющенко: Путин пытается привести к власти в Украине своего человека. Это трудно, хотя кандидаты есть

Федерализация Украины и марионеточное правительство в Киеве – главная цель Путина для создания российской неоимперии, убежден третий президент Украины Виктор Ющенко.

Ющенко: Путинскую "империю" без Украины создать невозможно
Ющенко: Путинскую "империю" без Украины создать невозможно
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com
Наталия ДВАЛИ
Редактор, журналист

Почему Владимир Путин так настаивает на федерализации Украины? Какая мотивация, какая амбициозная цель за этим стоит? Цель одна, и ее нетрудно понять из прямых высказываний президента России – царя Путина, рассказал Gordonua.com третий президент независимой Украины Виктор Ющенко.

Сегодня невозможно создать путинскую "империю" без Украины

Во-первых, президент России как-то сказал, что самой большой трагедией ХХ века считает распад Советского Союза. Заметьте: не гибель 32 миллионов советских граждан во Второй мировой войне, не Голодомор, который забрал 10 миллионов жизней, не гражданскую войну и так далее – нет. Главная трагедия для Путина – распад советской империи.

Еще в одном интервью Путин на вопрос: "Что такое Советский Союз?" – ответил: "Это та же Россия, только название другое". Восстановление этой империи – вот что движет Путиным.

Во-вторых, обратите внимание: во все века, говорим ли мы об эпохе Ивана Грозного, Петра I, Екатерины II, Ленина и так далее, – в любой момент существования Российской империи всегда на первом месте стоял украинский вопрос. Не на втором или третьем, а именно на первом.

И сегодня невозможно создать путинскую "империю" без Украины. Невозможно представить, например, зону свободной торговли Беларусь-Россия-Казахстан, так называемый ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество.Gordonua.com), без Украины. Не будет "таёжного союза" без Украины. Украинский вопрос – это вопрос успеха или неуспеха неоимперской России.

Крым был, есть и всегда будет украинским

В-третьих, Путин пытается создать в Украине политическую почву для прихода к власти своего человека, который бы бросил всю Украину к ногам Кремля. Такого человека найти трудно, хотя кандидаты есть.

Возникает второй вариант: если нельзя "забрать" всю Украину, значит, надо ее расчленить. Как? Можно по крымской модели – предложить областям автономию. Но автономией не возьмешь Харьков, Луганск, Донецк, Чернигов или мои родные Сумы. Поэтому Путин и настаивает на так называемой федерализации Украины. Для чего? Она впервые в украинской Конституции зафиксирует процедуру легитимного дробления и выхода из целого унитарного государственного образования отдельных регионов.

Убежден, что для востока Украины путинский план федерализации – это омега того проекта, который начался в Крыму. Чтобы создать украино-восточный анклав, Путину нужно поставить в Киеве свое марионеточное правительство (как, например, в Южной Осетии, Абхазии или Приднестровье) и провести федерализацию Восточной Украины. Вот тогда, как мечтают об этом в Кремле, половина всех украинских областей отойдут если не к России, то как минимум не к Украине.

Что касается самого Крыма… Очень важно, чтобы ни на минуту в нашем сердце не появлялось даже сомнений, будто мы потеряли полуостров. Да, за один-два хода мы его не вернем. Но я убежден: Крым был, есть и всегда будет украинским. Убежден в этом так же, как и в том, что сегодняшнее испытание на целостность и единство нации мы пройдем. Пройдем и станем еще сильнее.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации