Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Залищук: Расцениваю исключение из международных делегаций как политическую месть за нашу критику БПП

Решение фракции Блока Петра Порошенко об исключении своих членов из международных делегаций ослабит представительство Украины, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат Светлана Залищук.

Залищук: Это превращается просто в политический туризм
Залищук: Это превращается просто в политический туризм
Фото: Svitlana Zalishchuk / Facebook

Никто другой из фракции Блока Петра Порошенко, кроме Игоря Кононенко, не выступил бы с инициативой исключить из состава украинских делегаций в международных организациях своих коллег Мустафу Найема, Светлану Залищук и Наталью Новак. Таким мнением в комментарии изданию "ГОРДОН" поделилась нардеп от БПП Светлана Залищук.

"Расцениваю исключение из международных делегаций как политическую месть за нашу критику БПП. Ведь мы критикуем многие вещи во фракции и в Администрации Президента. Инициатором этого был нардеп Игорь Кононенко. Наша позиция относительно его роли в парламенте давно была известна. Он даже не позволил сохранить фракции лицо. Например, с такой инициативой мог бы выступить кто-нибудь другой, а не он. Хотя, мне кажется, никто другой этого бы делать не стал", – отметила Залищук.

По ее словам, в то же время, несмотря на иные партийные принадлежности, некоторых нардепов от БПП было решено оставить в составе международных делегаций.

"Что касается формальностей, то в соответствии со статутами тех же Совета Европы, НАТО или ОБСЕ, делегации формируются по квотному принципу от тех фракций, которые есть в парламенте. Это право фракций выбирать, кто будет в делегации, а кто – нет. В то же время БПП утвердил решение с двойными стандартами. Некоторых членов, которые имеют другие партийные принадлежности, оставили в делегациях. К примеру, это нардепы Виктор Кривенко и Сергей Каплин. Ко всему прочему, был нарушен статут фракции: проголосовать должно было большинство нардепов, однако этого большинства не было даже в числе присутствующих", – подчеркнула нардеп.

Она акцентировала внимание на том, что с уважением относится к решению своей фракции.

"Я лично уважаю право фракции исключать своих членов из международных делегаций. Но, мне кажется, что сейчас представительство Украины особенно должно быть профессиональным и компетентным, чтобы люди элементарно могли работать на предоставленных им международных площадках. А у нас выходит так, что большинство представленных там людей даже английского языка не знают. И это превращается просто в политический туризм. Конечно, можно подготовить какое-то заявление, приехать и зачитать. Но я могу вас уверить в одном – все принятые резолюции ПАСЕ были следствием нашей работы в комитетах", – отметила Залищук.

По ее мнению, данное решение БПП лишь ослабит украинские делегации.

"Там есть масса англоязычных документов, с которыми нужно работать. И никакие офисы в Украине или переводчики не помогут, когда ты на политическом комитете отстаиваешь какие-то правки, которые вносятся в резолюцию ПАСЕ. То есть это решение просто ослабляет наши делегации. И Мустафа Найем, и я задействовали все наши международные контакты для отстаивания позиций Украины на этих площадках", – резюмировала нардеп.

14 ноября Залищук сообщила об исключении ее, а также Новак и Найема из состава международных делегаций. "Причина якобы в том, что мы с Мустафой – “члены другой партии”. То есть "ДемАльянса". Наталья Новак – член "Хвилі". Хотя на самом деле такая партия пока не зарегистрирована", – подчеркнула нардеп. Она также рассказала, что инициатором решения был нардеп от БПП Игорь Кононенко.

Мустафа Найем считает, что "за этой мелкой местью или глупостью стоит президент Украины Петр Порошенко".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:19
Сегодня 09:19
 
 
 

Публикации

 
все публикации