Клуб читателей
Гордон
 

Замглавы МИД Украины: Отбирать собственность российских компаний в Украине – опасно и непродуктивно

Финансовые потери от аннексии Крыма и развязывания боевых действий на Донбассе украинские компании должны возмещать, подавая иски в международные суды, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Зеркаль: Я большой противник ответных мер в духе Российской Федерации
Зеркаль: Я большой противник ответных мер в духе Российской Федерации
Фото: MFA of Ukraine / Twitter

Лишение собственности российских инвесторов в Украине стало бы для России основанием подать иски в международные суды, такая мера возмещения ущерба от аннексии Крыма и войны на Донбассе непродуктивна. Об этом в интервью "Зеркалу недели" заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

"Я большой противник ответных мер в духе Российской Федерации. Считаю, что если одна страна нарушает нормы международного права, то другая не должна ей уподобляться. Бороться с агрессором можно по-разному, но эта борьба должна происходить на основе международного и национального права. Это очень опасный и непродуктивный подход – экспроприировать, национализировать. Лишение собственности российских инвесторов станет для России основанием подать иски в международные суды", – сказала Зеркаль.

Свои имущественные интересы украинские компании при поддержке государства пытаются отстаивать в международных судах – Стокгольмском арбитраже и третейском суде в Гааге, сказала замминистра.

"По информации МИД, на данный момент есть шесть исков, поданных против РФ украинскими компаниями, – "ПриватБанком", "Укрнафтой", аэропортом Бельбек, Stabil, Everest Estate и "Ощадбанком". "Нафтогаз" и другие компании находятся на этапе подготовки. Привлечены юридические советники, чтобы изначально не допустить ошибок в формировании своей позиции", – сообщила Зеркаль.

Общая сумма издержек точно не известна, только потери компаний, связанных с Игорем Коломойским, оцениваются в $5 млрд, сказала дипломат.

В январе постоянная палата третейского суда в Гааге приняла к рассмотрению иск украинского бизнесмена Игоря Коломойского и компании "Аэропорт Бельбек" к Российской Федерации. Заявители утверждают, что Россия нарушила двусторонний договор с Украиной о защите инвестиций от 1998 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 февраля, 2015 18:22
17 марта, 2014 14:42
12 июля, 2014 21:56
20 марта, 2015 16:06  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:00
Вчера 23:54  
 
 
 

Публикации

 
все публикации