Клуб читателей
ГОРДОН
 

Землянский заявил, что отмена рыночных формул для цен на энергоносители поставит под угрозу программу с МВФ

Инициатива Антимонопольного комитета изменить принципы расчета цены на газ будет выглядеть "крайне нелепо" в контексте международных обязательств Украины, считает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентин Землянский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Валентин Землянский: Это явно вызовет крайне негативную реакцию со стороны МВФ
Валентин Землянский: Это явно вызовет крайне негативную реакцию со стороны МВФ
Фото: Валентин Землянский / Facebook

Выделение Украине новых траншей Международным валютным фондом может быть поставлено под угрозу из-за инициативы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о частичной отмене рыночного формульного ценообразования на энергоносители. Об этом заявил в комментарии изданию "Деловая столица" директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

По данным агентства "РБК-Украина", АМКУ предложил Кабмину изменить нынешнюю методику расчета цены на газ, которая привязана к его стоимости на хабе NCG в Германии.

"Эта инициатива будет выглядеть крайне нелепо в контексте международных обязательств Украины. До последнего времени правительство действовало в логике, которая предусматривала рыночное ценообразование. Кто не "тянет" рыночную цену – должен получать субсидии. В аналогичной логике шла и формула "Роттердам плюс". И то, и другое считалось по рынку, по рыночным индикативам", – сказал Землянский.

Именно такой принцип формирования цены содержится в меморандуме с МВФ, подчеркнул эксперт. 

"По сути, если мы ведем речь о каком-то продолжении сотрудничества, то естественно, что в том случае, если принцип ценообразования будет пересмотрен, то соответственно, и с МВФ будет говорить не о чем, потому что это – невыполнение тех структурных маяков, которые были прописаны в меморандуме, – заявил он. – Мне кажется, это разыгрывается такая комбинация перед визитом миссии (МВФ."ГОРДОН"), что вот смотрите, наши органы исполнительной власти вот предлагают такой вариант как один из. Но это явно вызовет крайне негативную реакцию со стороны МВФ с точки зрения как раз выполнения Украиной своих международных обязательств".

Землянский добавил, что Антимонопольный комитет не уполномочен заниматься вопросом формирования цен.

"Это не их компетенция, АМКУ не уполномочен заниматься определением тарифов на газ для населения. Это превышение полномочий. С чего вдруг АМКУ занимается сферой деятельности Кабмина и Министерства энергетики? Это вопрос Министерства энергетики, к НАК "Нафтогаз України", который свои предложения высказал, это вопрос к КМУ, который своим постановлением должен определить уровень тарифов на газ. Но никак не к АМКУ", – считает Валентин Землянский.

Первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвид Липтон вечером 12 сентября прибыл в Киев. Он встретился с президентом Украины Петром Порошенко. На переговорах речь шла о перспективах выполнения меморандума об экономической и финансовой политике в свете предоставления очередного транша Украине в рамках программы механизма расширенного финансирования. Липтон будет находиться в Киеве до 14 сентября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации