Клуб читателей
Гордон
 

Amnesty International выпустила приложение, дающее возможность активистам выявлять в компьютерах программы слежения

Общедоступная программа Detekt поможет обнаружить в компьютерах большинство из известных шпионских программ для слежения, используемых властями.

Amnesty International оценивает ежегодный оборот рынка технологий слежения во всем мире в $5 млрд
Amnesty International оценивает ежегодный оборот рынка технологий слежения во всем мире в $5 млрд
Скриншот: Сергей Никитин / Facebook

Сегодня Amnesty International и группа правозащитных организаций и разработчиков выпустили новую программу, дающую журналистам и правозащитникам возможность сканировать свои компьютеры в поисках программ слежения. Об этом в Facebook сообщил директор Amnesty International Сергей Никитин.

Detekt – это первая общедоступная программа, которая предназначена для обнаружения в компьютерах большинства из известных шпионских программ для слежения, используемых властями, отметили в Amnesty International.

"Власти многих стран всё чаще используют опасные и сложные технологии, которые позволяют им читать частную переписку активистов и журналистов и удаленно включать на их компьютерах камеры или микрофоны, для того, чтобы тайно записывать их деятельность. Они трусливо используют такую технологию, чтобы избежать разоблачения", – заявил глава отдела Amnesty International по вопросам безопасности Марек Марчиньский.

По его словам, Detekt – это простая программа, которая будет предупреждать активистов о слежке, чтобы те смогли принять необходимые меры.

"Это наш ответ тем властям, которые используют информацию, полученную с помощью электронных средств слежения, для того, чтобы осуществлять произвольные задержания, незаконные аресты и даже пытать правозащитников и журналистов", – отметил он.

Программу Detekt разработал немецкий специалист в сфере информационной безопасности Клаудио Гварнери. Она запущена в рамках партнерства с Amnesty International, Digitale Gesellschaft, Electronic Frontier Foundation и Privacy International.

В Amnesty International также отметили, что в последние годы резко выросла торговля технологиями радиоэлектронного слежения. Коалиция против распространения незаконных средств слежения оценивает ежегодный оборот рынка технологий слежения в $5 млрд, и он продолжает расти. 

Некоторые из технологий слежения легко доступны в интернете. Другие, более сложные программы, разрабатываются частными компаниями, находящимися в развивающихся странах, и продаются правоохранительным органам или разведслужбам стран, в которых постоянно нарушаются права человека.

Как отметили правозащитники, их программа поможет активистам обеспечить свою безопасность, но единственный способ помешать использованию этих технологий – установить и соблюдать строгий контроль за их использованием и распространением.

Какими будут дальнейшие шаги Запада в украинском кризисе?

Проведение "народных судов" сепаратистами является попыткой оправдать убийства людей. Вынос и исполнение приговоров представителями "ЛНР" и "ДНР" могут составлять военные преступления. Об этом заявили в правозащитной организации Amnesty International в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 октября, 2014 22:42
24 октября, 2014 08:31
22 октября, 2014 01:01
12 октября, 2014 08:02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:57
Сегодня 15:56
 
 
 

Публикации

 
все публикации