Клуб читателей
Гордон
 

Днепр, Днепроколомойск или Днепропетлюровск. Пользователи соцсетей выбирают новое название городу Днепропетровск

ВР приняла закон, требующий переименовать населенные пункты, названные в честь деятелей коммунистической эпохи, и пользователи соцсетей уже придумывают новое название Днепропетровску, названному в честь коммуниста Петровского. "ГОРДОН" изучил народное творчество, посвященное переименованию этого областного центра.

Днепропетровск предлагают переименовать в честь не коммунистического Петра
Днепропетровск предлагают переименовать в честь не коммунистического Петра
Фото: uainfo.org

9 апреля Верховная Рада одобрила закон, признающий коммунистический режим 1917–1991 годов преступным и запрещающий символику коммунизма, в котором содержится норма о переименовании населенных пунктов, которые названы в честь деятелей коммунистической эпохи. Под действие закона подпадают многие населенные пункты Украины, включая областной центр город Днепропетровск, названный в честь советского партийного деятеля Григория Петровского.

Петровский как второй по счету нарком внутренних дел РСФСР подписал директиву о Красном терроре и со стороны УССР подписал договор об образовании СССР. Иными словами, полностью подпадает под действие принятого ВР закона. В связи с этим пользователи соцсетей вступили в шуточное и не очень обсуждение нового названия для города на Днепре.

Как заявил народный депутат из Днепропетровска Борис Филатов, нужно восстановить историческую справедливость и отдать "дань памяти миллионам заморенных голодом и расстрелянных в лагерях". В связи с этим нардеп предложил переименовать город просто в Днепр, тем более что это название и так крепко "приклеилось" к городу. Народный депутат от "Батьківщини" Андрей Павловский в шутку (?) предложил переименовать город в Днепроколомойск, в честь недавно отставленного губернатора. Также пользователями были предложены варианты Днепропетлюровск, Днепроднепровск.

Журналист Артем Шевченко в своем Facebook написал о том, что главное – сохранить городу корень "Днепр" как символ украинского духа.

Особисто для мене головне, щоб у новій назві мого рідного Дніпропетровська, який тепер треба перейменовувати згідно ново...

Posted by Артем Шевченко on 10 Апрель 2015 г.

А пользователь Twitter Серый Кардинал предложил переименовать город в честь реки Днепр и президента Петра Порошенко – в Днепропетровск.

Похожую идею, но уже с экономическим обоснованием, высказал основатель сайта "Дурдом" Роман Шрайк. Он предложил переименовать город Днепропетровск в честь реки Днепр и апостола Петра, сэкономив таким образом на его переименовании.

короче. я придумал как переименовать днепропетровск.как оказалось, днепропетровск назван в честь реки днепр и какого-т...

Posted by Роман Шрайк on 10 Апрель 2015 г.

Ряд пользователей предложили окунуться в историю и назвать Днепропетровск в Сичеслав, Екатеринослав, Кодак или даже Новороссийск (название Днепропетровска с 1797 по 1802 гг).

Кроме того, пользователь сети Михаил Лебедь предложил провести ребрендинг и запрещенным украинским коммунистам, сменив "пятиугольную звезду на четырехугольную" звезду НАТО.

Предлагаю КПУшникам сменить пятиугольную звезду на четырёхугольную. НАТОвскую.

Posted by Михайло Лебедь on 10 Апрель 2015 г.

А бывший народный депутат Олесь Доний отметил, что переименовывать придется не только Днепропетровск, но и вернуть исторические названия населенным пунктам Крыма.

"На самом деле не только "Куйбышевы", "Калинины", "Красногвардейские" и "Заветы-Ленинские" являются коммунистическим символами, но и различные "Изумрудные" и "Яснополянские", ведь они вытравливали исторические названия. И хотя Крым временно оккупирован, на наших исторических картах мы могли бы указывать настоящие, а не российско-оккупационные названия", – написал нардеп.

Также Доний напомнил, что теперь открылся путь для переименования городов Кировограда, Днепропетровска, Днепродзержинска, Ильичевска, двух Артемовсков, Ульяновки, Свердловска, Комсомольска и Комсомольского, Дзержинска "и других коммунистических атавизмов".

Перебуваючи у статусі депутата я підготував законопроект(разомз групою експертів) щодо повернення кримської топонімики. ...

Posted by Олександр Доній on 9 Апрель 2015 г.

Что изменится в Украине после запрета коммунистической символики и пропаганды?

9 апреля Верховная Рада одобрила закон, признающий коммунистический режим 1917–1991 годов преступным и запрещающий символику коммунизма.

В принятом законе об осуждении коммунистического режима содержится норма о переименовании населенных пунктов, которые названы в честь деятелей коммунистической эпохи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:44
Сегодня 03:01  
 
 
 

Публикации

 
все публикации