Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Донецкая художница Джерих: Я так и рисовала – у дрожащего окна. Стекла крест-накрест скотчем – будь что будет

Картины Анжелы Джерих знают в Украине и за рубежом. На них в основном жители Донбасса – немного приземленные, но романтичные, вышедшие из СССР и осваивающие новые реалии. В интервью “ГОРДОН” Джерих рассказала, почему изображает на своих картинах Донецк, как работала во время обстрелов и почему уехала в Крым.

Анна Каренина донецкой художницы Джерих
Анна Каренина донецкой художницы Джерих
Елена ПОСКАННАЯ

Анжела Джерих родилась и выросла в Донецке. Рисовать училась в городской художественной школе и у своей бабушки, которая закончила Театральный институт в Киеве и очень любила изобразительное искусство. После учебы в Макеевском педагогическом училище Джерих пыталась найти работу, а затем поняла: все, что ей нужно, – рисование.

Творчество донецкой художницы Джерих сейчас популярно среди пользователей социальных сетей и коллекционеров России, Украины и стран Европы. Герои ее картин – обычные люди со своими переживаниями, которых художница застала в неожиданных жизненных ситуациях.

Джерих часто изображает советский быт, но не из-за грусти по СССР. Художница говорит, что просто вспоминает, какой была жизнь в прошлом. При этом она не испытывает ностальгии. Ей интересна и современность. Сюжеты для своих картин она часто подсматривает в реальной жизни, а иногда просто придумывает.

После начала военных действий художница продолжала работать в Донецке. Как и многие другие горожане, она надеялась, что все проблемы быстро закончатся. А когда поняла, что война надолго, уехала с семьей на Родину к мужу – в Ялту.

Джерих призналась, что бережет свой внутренний мир от посторонних. Чтобы случайно не сбиться с творческого пути, избегает других художников. Не сотрудничает с галереями и не проводит выставки. Картины продает через интернет. С корреспондентом "ГОРДОН" художница согласилась общаться письменно. Отвечала на вопросы коротко. Обсудить ситуацию в оккупированных Донбассе и Крыму Джерих не захотела. Она считает, что во всех бедах виноваты политики, которые не думают, к каким последствиям могут приводить их решения. Художница надеется наладить жизнь на новом месте, в Ялте. Она утверждает, что, как и прежде, любит Украину и переживает за ее судьбу.

Другим людям некуда и не за что ехать. Это такие боль и горе, которые невозможно передать словами

– Какой была ваша жизнь в Донецке после начала военных действий?

– Я жила в Донецке до ноября, все надеялась... Казалось, меня это никогда не коснется. Сначала взрывы пугали, мы всей семьей прятались в коридоре. А потом привыкли, наступила обреченность. Так и рисовала  у дрожащего окна. Стекла крест-накрест скотчем – будь что будет. Постоянно хотелось спать, потому что ни днем, ни ночью не умолкал грохот снарядов. Страшно думать, какие сейчас там руины.

Слава Богу, у меня была возможность уехать. Картины остались в Донецке. Мы с мужем и дочкой уехали в Крым. А другим людям некуда и не за что ехать. Они не могут бросить своих стариков. Это такие боль и горе, которые невозможно передать словами!


Джерих: Теперь у меня будут сюжеты о море, пальмах в снегу и дамах с собачками
Джерих: Теперь у меня будут сюжеты о море, пальмах в снегу и дамах с собачками


– Судя по картинам, вы трепетно относитесь к Донецку. Чем он вас цепляет?

– Дом, в котором родился, яблоня с ветками до земли, запах побелки, городской парк, где познакомились мои родители и куда я уже приводила дочку… Все это – история моя и моего города. Как не любить свою улицу, где по праздникам собирались соседи? Они веселились и пели “В чистом небе донецком голубиные стаи”. Перед моим ДК им. Куйбышева простиралось огромное поле роз. На выходные веселый сосед на сверкающей "Волге" отвозил нашу семью на Азовское море. Я помню то ощущение, когда сидишь и всю дорогу всматриваешься в ленту шоссе и замираешь: вот, сейчас покажется синий лоскут моря.

Еще совсем недавно у популярного в нашем дворе магазина сидела бабулька и торговала семечками. Хорошо: и отдых, и коммерция! А вдовец-сосед бегал по вечерам на свидание к этой бабе Клаве. Он наглаживал сорочку, надевал перстни покойной жены и со скоростью рысака двигался к магазину, чтобы весь вечер под луной очаровывать бабу Клаву.


В картине "Баба Клава Forever" художница изобразила свой двор в Донецке и своих соседей. Фото: Анжела Джерих
На картине "Баба Клава Forever" художница изобразила свой двор в Донецке и своих соседей


– Что думаете о ситуации в Украине и войне на Донбассе?

– Ужас. Сюрреализм. До сих пор не верится, что такое возможно. Столько всего передумала за эти страшные военные месяцы. Потрясена всем происходящим. Что будет дальше – не знаю. Верю в лучшее.

– Судьба Украины вас волнует?

– А как же! Я люблю Украину и отношения к ней не меняла. Моя бабушка родом из Хмельницкой области, отец – украинец из-под Черкасс.

– Почему же вы уехали в Крым?

– Все просто: мой муж из Ялты.

– То есть если бы муж был из другого региона, вы бы уехали туда?

– Наверное. Но в Крым все равно приезжали бы отдыхать.

– И каково вам жить на оккупированной Россией территории?

– Какая оккупация! Море и чистый воздух… Я вне политики. Где хочу, там и живу, по возможности. Здесь нет войны. А все остальные вопросы – к политикам. Хочу напомнить слова Фазиля Искандера о том, что политики должны давать клятву на томике Пушкина и перечитывать его перед принятием серьезных решений, чтобы привести себя в состояние мудрого равновесия.

– Вернетесь в Украину, когда все закончится?

– Посмотрим.

– Как вы устроились в Ялте?

– Мне тут хорошо и даже отлично! Погода каждый день новая – не скучно! Сегодня шла вдоль моря и чуть не свалилась от неги и не всхрапнула. 

Есть проблема с оформлением документов. Очереди. Но я в них не стою. У меня не получается жить в очереди. Все вопросы решает муж.

– Может, новый сюжет упускаете?..

– Это мне неинтересно. Надо новые темы штурмовать. Здесь я уже написала несколько картин. Серию "Радуга" задумала еще в Донецке, а сделала в Ялте. 


Новая работа, написанная в Крыму, – "Каждый охотник желает знать, где сидят фазаны". Фото: Анжела Джерих

Новая работа, написанная в Крыму, – "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан"


– Что сейчас разрабатываете?

– Крым. Теперь будет о нем, о море, о пальмах в снегу и дамах с собачками. Со времен моего детства крымчане мало изменились. Такие же интеллигентные и веселые.

– Не хотите кого-нибудь из политиков изобразить?

– Мне эта тема неинтересна. Это к карикатуристам.

Любое мгновение жизни достойно быть запечатленным

– Вы оптимистка и во всем видите только плюсы?

– Нет, очень часто мне становится грустно и хочется катапультироваться. Я злюсь!

– Помогает?

– Скорее это помогает привести в состояние боевой готовности всех моих домашних.

– Сюжеты ваших картин – это сцены из реальной жизни или фантазии на тему?

– По-разному. Вот я бродила у моря, накрапывал дождь, грустная дама сидела за столиком кафе и потягивала напиток через соломинку, взгляд ее остановился на горизонте – готовый сюжет к "Стакану дождя мутной воды".


10423823_699249266825355_7119114219716590457_n
Сюжет картины "Стакан дождя мутной воды" Джерих подсмотрела в реальной жизни


Иногда и фантазии. Картину придумала и кричу на весь дом: "Придумала!" Когда так каждый день происходит, муж поучает: "Ты уже записывай, а то забудешь!"

Любое мгновение жизни достойно быть запечатленным, а если добавить немного юмора, какую-то деталь, становится светлее и контрастнее, как в фотографии.

– Где вы на своих картинах?

– На картине “Острая любовь”. С утра, как и положено: "Я тебя люблю". – "Я тебя – еще больше!" А потом весь день: кто в доме хозяин?! А во второй половине дня озарение. Объявила мужу: “Черный фон и мы с тобой! Я целюсь в тебя из пистолета!” – “И стреляешь в меня красными перцами!” – добавил он.


В картине "Острая любовь" Джерих изобразила себя. Фото: Анжела Джерих
В картине "Острая любовь" Джерих изобразила себя


– У вас хорошее чувство юмора, любите рассказывать анекдоты и разыгрывать людей?

– У меня плохая память на шутки и байки, сразу забываю. В студенческие годы столько анекдотов травили, а домой придешь и ничего не помнишь. Как-то гуляла с одним юношей в пятницу. Он попросил: "Расскажи что-то веселое". А я ему: "Сегодня не была на занятиях". Он рассмеялся, уточнил: "У вас  только по пятницам анекдоты рассказывают?"

Очень люблю разыгрывать людей и тренируюсь на своих домашних. Как это здорово, когда замираешь от неожиданности, а потом взрыв хохота и веселья. Розыгрыш – это как пробка из шампанского. Бодрит! Главное – не переусердствовать, чтобы обошлось без трагических последствий.

МУЛЬТИМЕДИА
Художница Джерих составила из своих картин слайд-шоу

– Многие современные художники дружат с фотоаппаратом, снимают интересные пейзажи, типажи. Вы фотографируете?

– Обожаю делать фотосессии. Придут гости, а я их распотрошу, задрапирую и к стенке! Уже знают, что буду мучить, и не особо сопротивляются.

Сейчас в фотосъемках интересен результат, а раньше, когда "Зенитом" на пленку снимала, – процесс. Помню, вернулась с двухмесячной дочкой с прогулки, закатила коляску с ней в комнату, размотала её, а она не желает просыпаться. Такие смешные гримасы корчит. Я прицеливалась фотоапартом с охотничьим азартом. Потом задраила окна, проявила пленку и начала печатать снимки… А она на них всех спит!

Я живу в совершенно закрытом мире и охраняю свое душевное спокойствие

– Ваш любимый художник – Сальвадор Дали. Что именно в нем вам больше всего нравится?

– Мистика и праздник. Абсурд, доведенный до триумфа. Ни от кого не зависеть. Это все по мне. Привет, Сальвадор!


Джерих: Розыгрыш – как пробка из шампанского. Бодрит!


– Вы следите за творчеством других современных художников, сотрудничаете с галереями?

– Я не сотрудничаю с галереями, не ищу никаких дилеров. Живу по принципу: сами придут и все дадут. Я живу в совершенно закрытом мире и охраняю свое душевное спокойствие. Стараюсь, чтобы мне перед работой не попадались на глаза картины других художников, чтобы случайно не сбиться с пути. Ну а когда все же замечаю что-то восхитительное, цепенею, могу долго рассматривать. Но потом надо все забыть и идти строгать своего Буратино.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 февраля, 2015 16.17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации