Клуб читателей
Гордон
 

Глава пенитенциарной службы Украины: По "закону Савченко" на свободу скоро выйдет тысяча убийц

Руководитель пенитенциарной службы Украины Владимир Палагнюк убежден, что Верховная Рада должна приостановить действие закона о том, что осужденным день в СИЗО засчитывается за два дня отбытия наказания.

По данным пенитенциарной службы, тюрьмы по "закону Савченко" досрочно покинут около 44 тыс. заключенных
По данным пенитенциарной службы, тюрьмы по "закону Савченко" досрочно покинут около 44 тыс. заключенных
Фото: Державна пенітенціарна служба України / Facebook

Государственная пенитенциарная служба обратится в Верховную Раду с просьбой приостановить действие так называемого закона Надежды Савченко – о зачислении одного дня предварительного заключения как двух дней основного наказания. Об этом в интервью агентству "Українські Новини" заявил председатель Государственной пенитенциарной службы Украины Владимир Палагнюк.

По его мнению, в закон нужно внести существенные изменения, иначе уже в ближайшие дни на свободу выйдут тысячи людей, осужденных за тяжкие преступления, включая убийства.

"На сегодняшний день было бы рационально закон приостановить для доработки и найти какое-то разумное решение этого вопроса в правовом поле. По прогнозам, в ближайшее время мы освобождаем 809 убийц и почти 500 человек, осужденных за нанесение телесных повреждений, которые привели к смерти потерпевшего, это практически те же убийцы. Мы выпустим почти тысячу грабителей, почти 200 насильников. Вот результаты принятия этого закона", – сказал Палагнюк.

Он отметил, что в законе не прописаны гарантии трудового и бытового обустройства осужденных, досрочно покинувших места лишения свободы.

"Я думаю, что этот закон очень дорого обойдется государству, потому что, чего греха таить, минимум 60% освобожденных вскоре вернутся обратно в тюрьму. Но их действия повлекут за собой новые невинные человеческие жертвы", – предположил Палагнюк.

Всего, по данным руководителя пенитенциарной службы, тюрьмы по "закону Савченко" досрочно покинут около 44 тыс. заключенных. При этом проблема загруженности следственных изоляторов, ставшая одним из мотивов принятия закона, не решена, сказал Палагнюк.

23 декабря 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал так называемый закон Савченко, соавтором которого является нардеп от "Батьківщини" Надежда Савченко, которая в 2014 году была похищена и вывезена в Россию. Суды теперь обязаны учитывать осужденным каждый день, проведенный в СИЗО, как два дня отбытия наказания.

Согласно этому закону, 11 января был освобожден экс-глава Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварич, так называемый судья-колядник, осужденный за взяточничество. А вскоре места лишения свободы может покинуть осужденный за мошенничество и незаконную врачебную деятельность Андрей Слюсарчук, "доктор Пи".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 августа, 2014 12:47
4 февраля, 2016 18:03 |обновлено
9 июля, 2015 10:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:03
Сегодня 17:02
Сегодня 16:42  
 
 
 

Публикации

 
все публикации