Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кость Бондаренко: Решение вопроса Волынской трагедии осложняется тем, что в Украине и Польше у власти правопопулистские силы

Вопросом Волынской трагедии должны заниматься историки, а не политики, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, руководитель Института украинской политики Кость Бондаренко.

Бондаренко: Вопрос Волынской трагедии касается не только польского, но и украинского общества
Бондаренко: Вопрос Волынской трагедии касается не только польского, но и украинского общества
Фото: Dmitry Raimov / Facebook

Политолог, руководитель Института украинской политики Кость Бондаренко в комментарии изданию "ГОРДОН" отметил разработанную экс-президентом Украины Леонидом Кучмой и экс-президентом Польши Александром Квасьневским формулу, по которой обсуждался вопрос Волынской трагедии.

"Вопрос Волынской трагедии касается не только польского, но и украинского общества. У нас есть определенное отношение к общей истории Украины и Польши, в котором украинцы априори правы, а поляки виноваты. И это зеркальная позиция, которую занимает Польша. Поэтому нужно искать компромиссную формулу. В 1990-х годах президенты Кучма и Квасьневский такую формулу разработали. Тогда вопрос истории был передан историкам. Под эгидой глав государств было проведено почти 20 заседаний украинских и польских историков, занимавшихся именно этой тематикой", – отметил Бондаренко.

По его словам, работа группы историков была результативной.

"Я сам входил в состав этой группы и должен признать, что эти заседания были весьма результативными. Мы обсуждали вопросы в закрытом режиме и приходили к компромиссному решению. Историки ставили свои подписи под этими решениями, после чего они выносились как предложения от украинской и польской стороны. Это все ложилось в основу академических сборников. И я думаю, сейчас можно возобновить такую форму сотрудничества", – заявил Бондаренко.

Он подчеркнул, что данным вопросом должны заниматься не политики, а историки.

"Главное, чтобы рассмотрение этих вопросов было передано из рук политиков в руки историков. Однако на сегодняшний день и в Украине, и в Польше у власти находятся политические силы, которые можно считать правопопулистскими. А они, в отличие от левопопулистских сил, спекулируют на прошлом. Причем из гуманитарной сферы, а не экономической. Речь идет об истории, языке, религии и так далее. То есть преодолеть позицию политиков будет непросто. Решение вопроса Волынской трагедии осложняется тем, что в Украине и Польше у власти правопопулистские силы", – отметил Бондаренко.

По его мнению, нынешний президент Польши Анджей Дуда вынужден работать со своим электоратом, обращаясь к истории.

"Дуда и его политсила прекрасно понимают, кто является их электоратом. Для их избирателя крайне важна историческая память. Электорат Дуды в основном находится на западе страны и частично на юге. Там очень много переселенцев, в том числе и из Украины – с Волыни и Галичины. Поэтому президент Польши вынужден прибегать к некоторым реверансам в адрес своего электората, время от времени делая заявления, касающиеся украинцев", – резюмировал Бондаренко.

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня, или Волынская трагедия. В другие годы они происходили на Холмщине и в Закерзонье. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

22 июля 2016 года Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом, а также установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой. Комментируя принятый документ, президент Украины Петр Порошенко заявил, что "многие захотят использовать его для политических спекуляций".

3 августа внефракционный депутат Олег Мусий зарегистрировал в Верховной Раде Украины постановление о геноциде украинцев, совершенном поляками. Он предлагает учредить 24 марта как День памяти об украинцах – жертвах геноцида, совершенного Польшей в 1919–1951 годах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:04
Сегодня 09:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации