Клуб читателей
ГОРДОН
 

Квит очертил планы МОН: либерализация и новые стандарты

Новоназначенный глава Министерства образования и науки, президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит указал на важность принятия нового закона о высшем образовании.

Квит намерен повысить качество образования
Квит намерен повысить качество образования
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Квит указал, что Министерство образования намерено снять запрет на использование учебников, которые были созданы в прошлые годы, передает УНИАН.

"Будут сняты запреты на использование учебников, которые печатались в предыдущие годы. Будет общая либерализация", – пообещал Квит.

При этом он указал, что министерство не планирует переписывать учебники по истории.

“Историей должны заниматься историки. Мы не будем заниматься идеологическим вмешательством в историю. Пусть историки пишут такую историю, как они считают нужным. Здесь будет доминировать профессиональный подход”, – заверил глава ведомства.

Он указал, что переписывать учебники наоборот точно никто не будет. Министр подчеркнул, что сейчас важным является вопрос принятия нового закона о высшем образовании, а также рамочного закона об образовании в целом.

По его словам, значительную роль в наработке данных законов должна сыграть общественность. В то же время относительно закона о высшем образовании Квит отметил, что есть определенные наработки и есть уже поддержка в Верховной Раде.

Он также сообщил, что в ближайшее время нужно решить вопрос о необходимом финансировании для проведения независимого внешнего оценивания. Министр пояснил, что определенные средства на это уже были потрачены, но необходимо еще 10 млн грн.

“ВНО мы должны в этом году удержать в нормальном профессиональном стандарте. В Украине ВНО имеет кредит доверия и оно должно работать именно в таком виде до тех пор, пока в Украине мы не почувствуем последствия реальных реформ высшей и средней школы”, – указал Квит.

Он также отметил то, что первыми шагами нового руководства Министерства образования будет усиление требований к качеству образования, в то же время будет снят ежедневный контроль за деятельностью учебных заведений. Он также сказал, что министерство будет инициировать обособление от своей структуры высшей аккредитационной комиссии, чтобы сделать ее независимой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации